18-летняя сыктывкарка покорила самую высокую гору Европы

18-летняя сыктывкарка покорила самую высокую гору Европы
18-летняя сыктывкарка покорила самую высокую гору Европы
logo
18-летняя сыктывкарка покорила самую высокую гору Европы
Фото Коми Республиканского центра детей и молодёжи

Учащаяся отдела спортивного ориентирования Коми Республиканского центра детей и молодёжи Алина Кузнецова покорила Эльбрус. Это первая учащаяся РЦДиМ, покорившая вершину.

Когда и почему она решила пойти в горы, как она готовилась к восхождению, с какими трудностями пришлось столкнуться на маршруте, девушка рассказала пресс-службе Центра.

Поход длился восемь дней. Группа состояла из шести человек, среди которых оказались крымчане, туристы из Санкт-Петербурга и Мурманска.

Мечты о Эльбрусе начали преследовать девушку давно. Будучи еще подростком она с удивлением читала рассказы людей, которые были на самой высокой вершине Европы. Мама и педагог Центра Оксана Кузьминская с самого детства брала дочку с собой в походы разной категории сложности.

"Я была много раз на Урале, ездила на Восточные Саяны, Байкал, Ергаки. Но самой главной точкой отсчета стали сборы, которые проходили прошлым летом в с. Терскол (Приэльбрусье ). Я четко осознавала, что смогу осилить путь до вершины, ведь у меня была хорошая физическая форма, также не было горной болезни. Однако была большая проблема: мне было 17 лет, а на вершину можно только с 18. Я поставила перед собой цель - вернуться через год и взойти на вершину", - рассказала А.Кузнецова.

Тренировки проходят круглый год, туристы усиленно тренировались, ведь постоянно ездят на соревнования Российского уровня. Зимой тренировки проходят на лыжах, а летом и в межсезонье бег, катания на лыжероллерах, силовые упражнения в тренажерном зале.

На Эльбрус есть четыре маршрута: самый простой - с юга, также можно взойти с севера и запада. Но группа пошла с востока. Восточный маршрут отличается  отсутствием цивилизации и ценится в кругу профессиональных альпинистов довольно высоко. В долине реки Ирик нет толп туристов и, конечно, мусора. Это нетронутый уголок природы.

Этот поход был очень трудным, но безумно интересным, отметила девушка.

Путешествие началось с долины реки Ирик и сложных подъемов. В течении пяти дней группа набирала высоту (примерно по 500-800 метров в день).

"Мне было сложновато поначалу, ведь набирать большую высоту и километраж с большим и тяжёлым рюкзаком на плечах было не так просто, а скалы и обрывы будоражили сознание.
По пути мы пересекли "Альпийские" луга, любовались лошадьми, осилили перевал Ирикчат и увидели тысячелетний ледник", - рассказала А.Кузнецова.

На пятый день группа оказалась на том самом Ачкерьякольском лавовом потоке. Эльбрус- это спящий вулкан, который в последний раз извергался много лет назад. Застывшая лава тянется почти до самого верха, вот по ней группа и поднималась на гору.

Спортсмены должны были начать подъем со штурмового лагеря, который находится на высоте 4300 метров над уровнем моря. Однако погода внесла свои коррективы: была сильная гроза.

"Молнии стреляли всю ночь рядом с нашими палатками, а сильный ветер - 40-50 метров в секунду - мог снести с ног любого. Всё закончилось снегопадом: наши палатки завалило сугробами, и пришлось встать в 5 утра, чтобы откапываться. Целый день провели в ужасе от происходящего и с надеждой ждали улучшения погоды. И не зря!" - поделилась впечатлениями девушка.

Следующей ночью группа начала подъем. Было очень темно и холодно, однако А.Кузнецова была готова вытерпеть все трудности ради вершины. Примерно через 30 минут пути одной из участниц похода стало плохо, и её развернули в лагерь. Ещё через 1,5 часа спортсмены оказались около огромного кратера. Его размеры и опасность поражали. Стоять рядом с ним было очень страшно, ведь тропа довольно узкая.

Путь до вершины был очень трудным. После достижения отметки в 5000 метров над уровнем моря дышать стало сложно. Каждый метр давался с трудом, ведь дорога была скалистая, покрытая льдом и снегом.

"Меня больше всего испугал участок, где нужно было пройти по опасному леднику, используя лишь кошки и ледоруб. Одно неверное движение могло обернуться печальными последствиями. Но я отлично справилась с этим препятствием", - рассказала А.Кузнецова.

Самое утомительное было впереди: последние 200 метров набора высоты. Каждый шаг давался непросто. Не хватало кислорода и сил. Но спортсменка смогла осилить путь.

Долгожданная победа - одна из самых высоких вершин Европы 5621 метр над уровнем моря - встретила спортсменов.

"Несмотря на сильную усталость мне было хорошо. Я сфотографировалась с флагом нашего Центра, который ждал своего часа в кармане моего рюкзака. У меня была радость за себя, ведь я смогла это сделать. Трое суток без нормального сна и плохая погода оказались лишь временными трудностями на пути к вершине", - сказала А.Кузнецова.

Как принято в конце, спортсмены поблагодарили Эльбрус. На следующий день нужно было спускаться со штурмового лагеря. Группа прошла 20 километров за последний день и ощутила приятную усталость.