Осужденные в Коми стали послушнее

Осужденные в Коми стали послушнее
Осужденные в Коми стали послушнее
logo
Осужденные в Коми стали послушнее
Фото УФСИН России по Коми

В УФСИН России по Республике Коми состоялось заседание коллегии по итогам оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности ведомства за 1 полугодие 2021 года. 29 июля в нем приняли участие руководство УФСИН, начальники отделов и служб аппарата Управления, а также руководители подведомственных УФСИН учреждений и подразделений, сообщает пресс-служба ведомства.

С докладом об основных достижениях и вопросах, связанных с выполнением поставленных задач, выступил начальник УФСИН Дмитрий Коновалов. Особое внимание руководитель регионального ведомства обратил на обеспечение оплачиваемыми рабочими местами осужденных, поступательное движение к улучшению коммунально-бытовых условий и медицинского обеспечения, а также на важнейший вопрос общественной безопасности – пресечение фактов неправомерного использования средств мобильной связи в учреждениях УИС. Среди приоритетных задач на следующие полгода Дмитрий Коновалов выделил подготовку к отопительному сезону, обеспечение реализации избирательного права обвиняемых и подозреваемых, своевременное и полное рассмотрение обращений граждан и осужденных.

1.V-UFSIN-Rossii-po-Respublike-Komi-podveli-itogi-raboty-za-pervoe-polugodie-2021-goda.jpg

Подробнее вопросы по отдельным направлениям деятельности рассмотрели в своих докладах заместители начальника Владимир Дранишников, Eвгений Краснов, Андрей Дудников, Андрей Чернышков и главный инженер УФСИН Илья Блинов.

Так, оперативная обстановка в учреждениях УФСИН оставалась стабильной и контролируемой. Кроме того, как отметил первый заместитель начальника Владимир Дранишников, оперативные подразделения оказали помощь следственным органам в раскрытии более 300 преступлений, приняты более 130 явок с повинной. По линии обеспечения режима и организации надзора сотрудниками колоний не допущены случаи употребления осужденными спиртных напитков, при попытке доставки в учреждения средств сотовой связи изъяли 120 мобильных телефонов.

2.V-UFSIN-Rossii-po-Respublike-Komi-podveli-itogi-raboty-za-pervoe-polugodie-2021-goda.jpg

О результатах воспитательной и социальной работы с осужденными рассказал заместитель начальника Андрей Дудников:

– По итогам 1 полугодия 2021 года наблюдается положительная динамика по отдельным показателям, стимулирующим правопослушное поведение осужденных. Так, условно-досрочно освобождено от отбывания наказания более 100 осужденных, что на 15% больше прошлого года, заменена не отбытая часть наказания более мягким видом наказания 191 осужденному, осужденным предоставлено 12 выездов за пределы исправительных учреждений в отпуск, что на 33% больше прошлого года.

4.V-UFSIN-Rossii-po-Respublike-Komi-podveli-itogi-raboty-za-pervoe-polugodie-2021-goda.jpg

Андрей Дудников особо отметил работу с несовершеннолетними осуждёнными к уголовным наказаниям без изоляции от общества, а также в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста и запрета определенных действий. За 6 месяцев в учетах УИИ был зафиксирован 151 несовершеннолетний. Интересно, что для всех несовершеннолетних сотрудники инспекции совместно с другими субъектами профилактики организовали различные формы занятости в летний каникулярный период, а также заключили соглашения с учреждениями дополнительного образования о занятости несовершеннолетних во внеурочное время.

Неуклонно растет количество осужденных к принудительным работам. За 6 месяцев 2021 года по учетам Исправительного центра № 1 прошло 172 осужденных – на 60 человек больше чем за 1 полугодие 2020 года. Поэтому продолжена планомерная работа по созданию новых учреждений для содержания осужденных к такому роду наказаний.

5.V-UFSIN-Rossii-po-Respublike-Komi-podveli-itogi-raboty-za-pervoe-polugodie-2021-goda.jpg

Успешно выполнены в первом полугодии задачи по обеспечению изоляции осужденных и недопущению побегов в колониях и при конвоировании. Как подчеркнул заместитель начальника Евгений Краснов, с участием сотрудников охраны выявлялись попытки доставки через запретные зоны запрещённых предметов, караулы конвоировали почти 10 тысяч осужденных и лиц, содержащихся под стражей. В плановом порядке проводились мероприятия по обучению сотрудников к действиям при возникновении чрезвычайных обстоятельств, антитеррористической защищенности объектов. В теплое время года в учреждениях активно проводили капитальный ремонт инженерных средств охраны.

О ремонтных работах на объектах энергоснабжения исправительных учреждений доложил заместитель начальника Андрей Чернышков. Во всех подразделениях обновляют оборудование котельных, заменяют аварийные участки линий теплоснабжения и горячего водоснабжения, проводят ревизию насосных групп и запорной арматуры. Продолжается работа по улучшению условий содержания осужденных в подведомственных УФСИН учреждениях, для чего осуществляется ремонт 8 общежитий, 10 кровель, 2 зданий комнат длительных свиданий, 2 штрафных изоляторов, 3 банно-прачечных комбинатов, 73 камер следственных изоляторов УФСИН. Для обеспечения надлежащих условий хранения продуктов питания капитально ремонтируют 3 овощехранилища.

Одно из главных достижений в производственной сфере УФСИН – 20-процентный рост трудоустройства осужденных на оплачиваемую работу. Это связано в том числе и с успехами в развитии производств – открыт швейный цех в ИК-42 в п. Синдор, обновлена линия лесопиления в сыктывкарской ИК-1.

"Учреждения заготовили более 8 тыс. м3 леса, выпустили 2,5 тысячи м3, пиломатериалов, мяса в убойном весе было заготовлено более 32 тонн, произведено молока свыше 110 тонн, получено яйца куриного – 11 тыс. штук", – в цифрах описал результаты работы направления главный инженер УФСИН Илья Блинов.

Среди творческих достижений всего Управления – высокая награда Федеральной службы исполнения наказаний. Коллектив УФСИН удостоился благодарственного письма от имени директора ФСИН России Александра Калашникова за участие в онлайн-акции "Весна! Победа! Жизнь!", посвященной 76 годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Во время заседания коллегии оно было вручено Дмитрию Коновалову. Начальник Управления отметил, что будущий год должен стать богатым на подобные творческие проекты, поскольку будет отмечаться 100-летие образования уголовно-исполнительной системы Республики Коми.

В завершение заседания коллегии начальник УФСИН вручил заслуженные награды сотрудникам аппарата Управления и учреждений.