Активные люди: председатель ТОС д.Поруб-Кеповская Светлана Игутова

Активные люди: председатель ТОС д.Поруб-Кеповская Светлана Игутова
Активные люди: председатель ТОС д.Поруб-Кеповская Светлана Игутова
logo

АТОС РК совместно с АРСИ "Активные люди" продолжает проект с одноимённым названием - "Активные люди". Цель проекта - осветить позитивную деятельность активных, неравнодушных людей.

Первая группа активных людей - это председатели ТОС, которые уже давно доказали свою пользу обществу. Сегодня героиня рубрики - председатель ТОС д.Поруб-Кеповская - Светлана Игутова.

С.Игутова - член женсовета СП "Спаспоруб". Живет сама активистка не в самом Спаспорубе, а в соседней деревне Поруб-Кеповская, в которой руководит местным ТОСом и является старостой поселения. Она не только активно участвует в общественной жизни деревни, но и занимается творческой деятельностью, а именно - поет и танцует в своём коллективе "Катшасинъяс". Местный коллектив художественной самодеятельности действует на базе локального клуба и "не пропускает" ни один поселковый праздник.

Территориальное общественное самоуправление д. Поруб-Кеповская было официально зарегистрировано в 2013 году. За время своего существования ТОС одержал 5 побед в различных грантовых конкурсах.

Реализованные проекты ТОСа д. Поруб-Кеповская:

2013 год: проект "Волшебное детство" Строительство детской площадки (конкурс грантов главы РК):

2014 год: проект "Строительство универсальной спортивной площадки" (конкурс грантов главы РК); проект "Организация культурной и досуговой жизни деревни" (ремонт деревенского клуба) (конкурс грантов главы РК). Проект одержал победу в конкурсе "Культурная мозаика малых городов и сел" на приобретение музыкальных колонок, микрофонов, ноутбука, пошив концертных костюмов.

2018 год: проект "Благоустройство общественного кладбища" (Заменена деревянного ограждения на металлическое, установка входной арки, обустройство контейнерной площадки) (конкурс грантов главы РК).

ТОС д. Поруб - Кеповская активно ведет не только грантовую деятельность, но и решает много проблем и задач поселения по собственной инициативе. Они регулярно проводят субботники, организовывают сходы граждан и собрания, помогают проводить местные праздники. Активисты ТОСа постоянно прислушиваются к жителям и по мере своих возможностей пытаются урегулировать возникшие вопросы. Команда С.Игутовой за 8 лет работы ТОС непрерывно поддерживает ее, вместе придумывают идеи по развитию территории поселения, пишут проекты по благоустройству, по пропаганде здорового образа жизни и по развитию культуры.

Без поддержки местной администрации не обходится. Оксана Помысова – глава СП "Спаспоруб" принимает активное участие в деятельности ТОСа. Оказывает помощь в написании проектов, частично занимается формированием отчетов и просто поддерживает инициативы своих ТОСников.

Помимо ТОСа деревни Поруб-Кеповская на территории с. Спаспоруб действуют еще два местных самоуправления: "Урожай" в деревне Урнышевская и "Родные просторы" - в самом Спаспорубе. В совокупности, три общественные организации привлекли в сельское поселение свыше трех миллионов "грантовых" рублей.

Ассоциация ТОС Республики Коми сотрудничает с ТОСом д. Поруб-Кеповская с момента его создания. С.Игутова была первым председателем АТОС РК и возглавляла его с 2013 по 2020 год. За годы совместной деятельности написано несколько успешных проектов и на сегодняшний день продолжается активное взаимодействие.