Как СМИ должны освещать выборы

Как СМИ должны освещать выборы
Как СМИ должны освещать выборы
logo
Как СМИ должны освещать выборы
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В ходе заседания 28 июля ЦИК утвердил порядок аккредитации СМИ для работы на выборах.

Представители СМИ для осуществления полномочий, связанных с присутствием в помещениях для голосования в дни голосования и в дни досрочного голосования, а также в помещениях избирательных комиссий, при установлении итогов голосования, должны предварительно пройти процедуру аккредитации.

Получившие аккредитацию журналисты имеют право находиться на участках все три дня голосования (17, 18 и 19 сентября). Кроме того, предусмотрено право журналистов наблюдать за выездным голосованием и перемещением бюллетеней в сейф-пакеты.

Теперь региональные избиркомы смогут организовывать подачу заявки на аккредитацию региональным СМИ через территориальный избирком по месту нахождения и там же организовать выдачу удостоверения. Это должно облегчить аккредитацию районных и городских СМИ.

WFAhaLa5H48.jpg

Член Комиссии Общественной палаты Республики Коми по вопросам межнациональных и культурных коммуникаций и СМИ Геннадий Левицкий:

"ЦИК определила порядок аккредитации и работы журналистов на выборах в сентябре 2021 года. Порядок понятен, конкретен и абсолютно выполним. Журналисты получают все возможности для выполнения своей главной профессиональной задачи в течение всех 3 дней голосования – сообщать проверенную информацию о том, что происходит на выборах. Эта работа журналистов – условие легитимности и прозрачности выборов. Использовать "корочку" журналиста, чтобы вмешиваться, устраивать скандалы, делать замечания теперь не получится. Не секрет, что прежде такие "представители СМИ" нередко были в центре внимания на участках для голосования. Аккредитованный журналист должен выполнять редакционное задание, наблюдатель – следить за чистотой и законностью выборного процесса. И смешивать это утвержденный ЦИКом порядок не позволяет".

HtxXbYs3q80.jpg

Блогер и репортёр телеканала "ЮРГАН" Никита Чернов:

"Новые аккредитационные нормы для допуска СМИ к наблюдению и освещению выборов очень удобны для всех сторон одного из важнейших событий в истории жизни нашего государства. Главное конечно – добиться честности от СМИ, никаких взбросов и фейков быть не должно. Очень надеемся, что этот документ сможет нормально регулировать процесс выборов, равно как и само освещение. Надеемся, что блогеры так же для показательной независимости и непредвзятости, так же после подачи аккредитации смогут попасть на участки".

Z4x-ZKWJ0U0.jpg

Председатель Общественного штаба по контролю за соблюдением избирательных прав граждан Андрей Юркин:

"С 30 июля по 13 сентября будет объявлена аккредитация журналистов на выборы в Госдуму Российской Федерации. Роль СМИ и журналистов имеет важное значение, они освещают мероприятие, показывают реально существующую картину в дни голосования. Аккредитованные журналисты, в следствии, несут ответственность за те материалы, за те сюжеты, которые они публикуют и выпускают в эфир. Соответственно, на аккредитованных, на официальных средствах массовой информации в дальнейшем можно будет опираться при разрушении фейков. Не стоит забывать, что социальные сети – это большой массив информации, достаточно важный, но не всегда достоверный. Получая ту или иную информацию из социальных сетей, её можно будет сверять с разными источниками, в том числе и аккредитованными, что поможет составить полную картину происходящего".

Ранее Роспотребнадзор выпустил рекомендации по профилактике рисков, связанных с распространением коронавируса, при подготовке и проведении выборов в единый день голосования — 19 сентября.