В Коми за неделю от укусов клещей пострадали 23 жителя

В Коми за неделю от укусов клещей пострадали 23 жителя
В Коми за неделю от укусов клещей пострадали 23 жителя
logo
В Коми за неделю от укусов клещей пострадали 23 жителя
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми с 23 по 29 июля за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 29 человек, в том числе детей - 3. Всего с начала сезона в медицинские учреждения обратилось 2905 пострадавших от укусов клещей, в том числе детей – 466, сообщает Роспотребнадзор Коми.

В лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми" за неделю было проведено 13 исследований, из них в 1 обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми напоминает жителям региона о важности профилактики клещевого вирусного энцефалита.

Помимо клещевого вирусного энцефалита, к инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся: иксодовые клещевые боррелиозы (далее - ИКБ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (далее - ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (далее - МЭЧ), лихорадка Ку и другие инфекции. Из перечисленных инфекционных заболеваний только против КВЭ имеется эффективная вакцина.

Одним из важнейших методов неспецифической профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита, в том числе ношение защитной одежды, самостоятельные и взаимные осмотры. Кроме этого, следует использовать такие средства защиты, как репеллентные и акарицидные препараты, отпугивающие и убивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению. Принести в дом клеща на своей шерсти могут и домашние животные, и чтобы этого избежать, нужно осматривать своих питомцев. Не следует заносить в помещение и свежие сорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

В случае присасывания клеща, необходимо обратиться в лечебное учреждение для снятия клеща и доставки его в лабораторию вирусных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми" для проведения исследования на наличие возбудителей клещевых инфекций.

Данное исследование необходимо для своевременной экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита с использованием человеческого иммуноглобулина, который вводится не позднее 96 часов после присасывания клеща.