В Воркуте нашли десяток пустующих квартир для интинских шахтеров

В Воркуте нашли десяток пустующих квартир для интинских шахтеров
В Воркуте нашли десяток пустующих квартир для интинских шахтеров
logo
В Воркуте нашли десяток пустующих квартир для интинских шахтеров
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Одной из проблем Воркуты является непрекращающийся отток населения. В связи с этим освобождается большое количество жилых помещений, в том числе муниципальных квартир. 

Чтобы снизить нагрузку на бюджет, в 2017 году была запущена программа контролируемого сжатия. Был организован ремонт жилья, которое в последствии предоставляют гражданам. Как она реализуется, обсудили на рабочем совещании в Постоянной комиссии Госсовета Коми по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Темой встречи стали вопросы расселения жителей из малозаселенных многоквартирных домов поселков городского типа на территории Воркуты.

Как сообщил представитель прокуратуры Коми Игорь Колесников, надзорный орган проверил реализацию программы, эффективность реализации. Особых претензий у органов прокуратуры не нашлось. 

Вместе с тем, сегодня около десятка жилых помещений с середины 2019 года в Воргашоре и Советском остаются не расселенными. Там был проведен ремонт, но жилье гражданам не предоставили. 

"Эту проблему муниципалитету необходимо решить в кратчайшие сроки, - отметил И.Колесников. - И в дальнейшем ситуацию нужно планировать, чтобы прогнозировать, какие именно жилые помещения будут востребованы. То есть куда люди захотят переехать", - отметил прокурор.

Квартиры, которые пустуют, - это плата за пустующее жилье, за ЖКХ. Поэтому Я.Шапошникову внесли представление. 

Чтобы таких проблем не было, необходимо ремонтировать и предлагать квартиры не в поселках, а в самой Воркуте. 

На вопрос, почему квартиры не заняты, ответил руководитель Воркуты Ярослав Шапошников. 

При расселении из Северного и Цементнозаводского люди отказались переезжать в новое жилье, настаивая на том, чтобы их переселили в город Воркуту или за пределы районов Крайнего Севера.

В то же время администрация ограничена законом при переселении. Поэтому приходится переселять людей и в судебном порядке. А у людей в поселках остаются гаражи размером с приличный дом и прямой выход в тундру. 

Кроме того, около 400 семей в Воркуте проживают в аварийных домах и имеют первоочередное право на приобретение жилья в городе. 

"Ситуация неоднозначная, я уверен, что мы с прокуратурой отдельно обсудим этот момент. И то требование, которое пришло, коллегиально в рабочем порядке обсудим и примем решение", - заявил Я.Шапошников. 

Еще один момент, который необходимо учитывать в решении этого вопроса, изначальное предназначение основной массы из 19 квартир. Они ремонтировались на выделенную квоту для переселения в Воркуту шахтеров из Инты по планам Минстроя. Горняки отказались переезжать.

Квартиры, которые ремонтировались под запросы семей из поселков Воркуты, заняты. Остались единичные случаи.