Минздрав России обновил методику вакцинации взрослых против коронавируса

Минздрав России обновил методику вакцинации взрослых против коронавируса
Минздрав России обновил методику вакцинации взрослых против коронавируса
logo
Минздрав России обновил методику вакцинации взрослых против коронавируса
Фото Владимира Шешкунаса

Минздрав РФ доработал методические рекомендации с учетом опыта применения вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у беременных женщин и людей с онкологическими заболеваниями, а также в части порядка оформления медицинских отводов от профилактических прививок, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

Согласно документу, теперь препарат "Спутник V" рекомендован для вакцинации всех пациентов с онкологией, которые окончили противоопухолевое лечение, а тем, кто переболел острым инфекционным или неинфекционным заболеванием, вакцинироваться от коронавируса можно через 2-4 недели после выздоровления.

Также вводятся противопоказания на вакцинацию препаратом "ЭпиВакКорона", если у гражданина наблюдаются тяжелые формы аллергии, диагностированы злокачественные опухоли и первичный иммунодефицит.

Важен коллективный иммунитет

Сейчас в России идет масштабная вакцинация от коронавируса. Для достижения коллективного устойчивого иммунитета необходимо в кратчайшие сроки достичь 60% вакцинации населения всей страны.

"Если мы с вами в ближайшие несколько месяцев не получим устойчивого иммунитета, то к зиме или к поздней осени мы можем получить новую волну и новый "подштамм", ― рассказал главный врач Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Виталий Ломов.

Он пояснил: чем меньше вакцинированы группы населения, тем быстрее вирус начнет "привыкать" к вакцине. Есть опасения, что он будет видоизменяться и приобретать черты, на которые не будет действовать вакцина.

По данным Минздрава Коми на 29 июля, в республике первую дозу вакцины получили 197 832 человек, что составляет 52,2 процентов от плана вакцинации (60% взрослого населения региона). Полностью привиты 37,8 процентов от плана.

Проводить вакцинацию без анализов на антитела

Повторять вакцинацию Минздрав рекомендует спустя 6 месяцев после перенесенной болезни или после первичной вакцинации от COVID-19.

Также в документе ведомства отмечается, что вакцинация проводится без необходимости анализов на антитела. "Важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител. Аналогичной позиции придерживается Всемирная организация здравоохранения. Это связано с тем, что в настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител), который бы надежно предсказывал профилактическую эффективность вакцин. Работы по установлению такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ", отмечается в сообщении.

Вакцинацию переболевших и повторную вакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в России. На сегодняшний день это четыре препарата от коронавируса: "Спутник V", "Спутник Лайт", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак".