В Воркуте работают участники I-ой Коми биеннале "Новое открытие Севера"

В Воркуте работают участники I-ой Коми биеннале "Новое открытие Севера"
В Воркуте работают участники I-ой Коми биеннале "Новое открытие Севера"
logo
В Воркуте работают участники I-ой Коми биеннале "Новое открытие Севера"
Фото администрации Воркуты

Современные российские художники разъехались по уголкам Коми, чтобы познакомиться с историей, культурой и природой края, а также найти вдохновение для своих будущих работ, которые они представят на I-ой Коми биеннале "Новое открытие Севера", сообщает пресс-служба администрации воркуты.

Проект, приуроченный к 100-летию региона, станет одним из значимых событий в культурной жизни республики. Критериями к отбору участников Северного биеннале стали наличие у претендентов опыта персональных выставок в России и за рубежом, работ в коллекциях зарубежных и российских музеев, наград или рейтинговых наградных мест в области современного искусства.

Сегодня профессиональные художники работают в выбранных резиденциях. Их задача – показать новый образ региона, отразив его в своих произведениях, выполненных на основе традиционных и современных художественных практик. Трое участников биеннале – Татьяна Ахметгалиева, Тимофей Парщиков и Ганна Зубкова – сделают это на примере Воркуты. Пока они только знакомятся с городом, в котором им интересно абсолютно все – от трагической истории, которая начиналась с ГУЛАГа, архитектуры в стиле социалистического классицизма и арт-объектов советской эпохи до бескрайних просторов тундры с ее коренными жителями и разрушенных пустых поселков. Важно найти, как можно больше интересных локаций, из которых потом будут отобраны самые впечатляющие. Свои ощущения от уникального и самобытного Заполярья художники передадут посетителям предстоящей выставки через живопись, фото и видео работы.

В отличие от местных жителей, у которых заброшенные рабочие поселки сегодня вызывают исключительно острое чувство потери некогда процветающего промышленного города, они находят в хаосе разрухи особую атмосферу и потрясающую эстетику руин. Следы недавнего пребывания здесь людей как близкое соседство жизни и смерти, возвышенного и жуткого одновременно, завораживают и вдохновляют под щелчки затвора профессиональной фотокамеры. Совсем противоположные, но от этого не менее сильные эмоции для творческого порыва вызывают тундра с ее оторванным от реальности горизонтом, величие Уральских гор и белые ночи, когда в лучах восходящего солнца над спящим городом появляются первые тени и контрасты. Сама Воркута в размеренном ритме жизни – отдельный художественный объект, вобравший в себя все стили минувшего столетия, разместив в единой "инсталляции" своей повседневности современные технологии и бережно сохраненные артефакты прошлого. Художники уверены: таких уникальных материалов хватит не на один творческий проект, а итогом их сегодняшней работы, помимо участия в биеннале, станут новые находки и темы в искусстве.

Напомним, итоговая выставка проекта "Новое открытие Севера" состоится уже в августе текущего года в Национальной галерее Республики Коми. Работы участников будет оценивать организационный комитет под председательством директора галереи Ирины Черновой, в который также вошли комиссар проекта, издатель и коллекционер современного искусства, президент Нацгалереи РК Броше Пьер-Кристиан, и.о директора ГБУК "Московский музей современного искусства" Василий Церетели и руководитель отдела стратегии регионального развития ГМИИ им. А.С. Пушкина Лина Краснянская.