В Коми презентовали лучший издательский проект в России

В Коми презентовали лучший издательский проект в России
В Коми презентовали лучший издательский проект в России
logo

В год столетия Коми учреждения культуры республики провели масштабную работу по разработке и созданию издательских проектов, посвященных культурному наследию региона. 

О результатах работы стало известно на пресс-конференции, которая прошла в Национальной галерее Коми 29 июля. 

Министр культуры, туризма и архивного дела Мария Балмастова напомнила, что над проектами начинал работать экс-министр Сергей Емельянов, результат получился впечатляющий, и сегодня отрадно, что в регионе есть люди, которые болеют за свою культуру.

i6.jpg

Как рассказала министр, в феврале Национальная галерея презентовала монографии творческого наследия выдающихся деятелей культуры региона: альбом-каталог "Скульптор Владимир Рохин" и буклет-альбом "Василия Игнатов. Стиль и этно". 

Центр народного творчества и повышения квалификации в партнерстве с муниципалитетами выпустили сборник песен коми композиторов "Синеглазый наш север", в который вошли сочинения выдающихся профессиональных композиторов республики. Исключительность сборника - богатейший иллюстративный материал и авторские партитуры, ранее нигде не опубликованные. 

i7.jpg

Также вышла серия изданий по сохранению и популяризации объектов нематериального культурного наследия Коми. Сборник "Живая традиция", "Бусинки золотого короба", "Дыхание души Верхней Вычегды". 

i8.jpg

i9.jpg

Под патронажем Минкультуры Коми вышел в свет проект "Удивительная республика Коми" на английском. 

Ключевым событием встречи в галерее стала презентация новых издательских проектов, выпущенных к столетию северного региона: научно-популярные очерки "Историко-культурное наследие Республики Коми" и "Объекты нематериального культурного наследия Коми" в трех томах. 

i1.JPG

Завотделом народного творчества Центра народного творчества и повышения квалификации Людмила Баева отметила, что трехтомник - это лучший издательский проект в России. В нем содержится самая выверенная информация от ученого сообщества. В книге очень много фотографий, которые предлагают читателю диалог. Интересно, что все объекты культурного наследия живы, существуют и являются гордостью страны и республики. 

i2.JPG

Трехтомник еще интересен тем, что является народным. Его создатели в свое время бросили клич по муниципалитетам с просьбой помочь с материалами. Было очень много откликов среди обычных людей, которые поделились фото. 

"Эта энергетика единой, народной, национальной гордости чувствуется в книге", - заключила Л.Баева. 

i4.JPG

i5.JPG

Директор Национальной библиотеки Коми Алексей Просужих подробней рассказал о научно-популярных очерках "Историко-культурное наследие Республики Коми". По его словам, перед авторами стояла задача доступным языком рассказать молодежи об истории и культуре. В итоге очерки вышли в виде постов в социальных сетях, которые затрагивают времена, начиная от бивней мамонтов и заканчивая современностью. 

Как отметил А.Просужих, книга не нашла бы бумажного воплощения без помощи Минкультуры Коми. И сегодня она может занять достойное место в библиотеках республики. 

Директор ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Игорь Жеребцов добавил, что книга бы не состоялась без умных, заинтересованных и красивых атворов. 

"Я жил в другое время, когда у нас не было интернета, но были книги. Мы росли в окружении них и сегодня испытываем трепет перед ними", - поделился ученый. 

i3.JPG

Член Общественной палаты РФ Анна Чуракова отметила, что такое издание выходит в Коми впервые, а научные вещи читаются как художественная литература. 

Книга вышла в двух вариантах, так как у типографии и Минкультуры Коми оказались немного разные взгляды на конечный результат. Второе издание можно будет купить. 

"Прочитав ее, человек заложит существенный кирпич в знание и понимание культуры Севера. И в голове все встанет на свои места. Хочется, чтобы такие книги выходили не только в столетие региона, - заключила А.Чуракова. 

Презентованные книги не единственные проекты, которые выйдут к столетию региона. Готовится еще несколько изданий.