Latex free: на Сосногорскую ЦРБ пожаловались в УФАС Коми

Latex free: на Сосногорскую ЦРБ пожаловались в УФАС Коми
Latex free: на Сосногорскую ЦРБ пожаловались в УФАС Коми
logo
Latex free: на Сосногорскую ЦРБ пожаловались в УФАС Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми УФАС России обратилось ООО "Макситрейд" с жалобой на действия заказчика - ГБУЗ РК "Сосногорская центральная районная больница" при определении положений документации об электронном аукционе на поставку медицинских изделий" (извещение № 0307300039621000207), касающихся описания объекта закупки.

В частности, заявитель был не согласен с включением в описание объекта закупки требования к закупаемому товару: "наличие на упаковке знака latex free".

Согласно доводам жалобы фактически заказчиком установлено требование не к отсутствию латекса в составе закупаемых изделий (что может составлять потребность заказчика), а к маркировке на упаковке, что, в свою очередь, влечет за собой ограничение количества участников закупки, поскольку многие отечественные изделия, не содержащие латекс, не имеют указанной маркировки.

Начальная (максимальная) цена контракта составила 827 293,55 руб.

Как установила Комиссия Коми УФАС России, требование "наличие на упаковке знака latex free" не является требованием к отсутствию латекса в составе закупаемых изделий, а является требованием к маркировке на упаковке, тогда как маркировка товара не относится к функциональной, технической, качественной характеристике объекта закупки.

Заказчиком в материалы жалобы не представлено объективных доказательств необходимости установленного требования к маркировке, а также доказательств того, что наличие на упаковке знака "latex free" - единственный способ удостовериться в том, что в составе медицинского изделия отсутствует латекс.

При этом Комиссия Коми УФАС России отметила, что заказчик вправе определить свою потребность (отсутствие латекса в составе), вместе с тем, установление конкретной формы удостоверения в этом ("наличие на упаковке знака "latex free") не соответствует требованиям пункта 1 части 1 статьи 33, пункта 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.

По результатам контрольного мероприятия  Комиссия Коми УФАС России признала действие заказчика - ГБУЗ РК "Сосногорская центральная районная больница" по включению в пункты 1-6 Технического задания требования к закупаемому товару: "наличие на упаковке знака "latex free", противоречащим пункту 1 части 1 статьи 33, пункту 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе и выдала предписание об аннулирования закупки.

В отношении виновного должностного лица будет возбуждено дело об административном правонарушении.