В Коми за полгода по инициативе прокуроров принято свыше 800 муниципальных правовых актов

В Коми за полгода по инициативе прокуроров принято свыше 800 муниципальных правовых актов
В Коми за полгода по инициативе прокуроров принято свыше 800 муниципальных правовых актов
logo
В Коми за полгода по инициативе прокуроров принято свыше 800 муниципальных правовых актов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Прокуратура Республики Коми проанализировала участие в муниципальном нормотворчестве в первом полугодии 2021 г.

Всего за этот период по инициативе прокуроров в планы нормотворческой работы органов местного самоуправления включены 52 мероприятия. К реализации приняты 269 предложений прокуроров о необходимости приведения муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с изменившимся законодательством. Самостоятельно работниками прокуратур разработано и в местные органы власти внесено 117 инициативных проектов и 26 проектов модельных правовых актов.

Всего по документам прокуроров принято свыше 800 нормативных правовых актов, при этом только по модельным проектам их количество увеличилось более чем в 2,5 раза. Наиболее успешно в сфере нормотворчества взаимодействовали с органами местного самоуправления прокуратуры городов Инты, Сосногорска, Корткеросского, Прилузского, Сысольского, Троицко-Печорского и других районов.

Прокурорами инициировано внесение изменений в уставы муниципальных образований в связи с изменениями в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" по вопросам местного значения, в административные регламенты предоставления муниципальных услуг по изменениям в Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", в муниципальные нормативные правовые акты в сферах бюджетного, налогового, градостроительного, земельного законодательства, о муниципальной службе, об образовании, противодействии коррупции, кадастровой деятельности, осуществления муниципального контроля и др.

К примеру, по предложению прокуратуры Прилузского района в 12 сельских поселениях в планы представительных органов включены мероприятия по разработке нормативных правовых актов в целях реализации Федерального закона от 20.07.2020 № 236-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", касающиеся особенностей реализации инициативных проектов на муниципальном уровне.

По этому же Федеральному закону прокуратурой Сыктывдинского района главам сельских поселений направлены предложения о необходимости регулирования вопросов по определению части территории муниципального образования, на которой могут реализовываться инициативные проекты, порядка выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов, проведения их конкурсного отбора. Печорским межрайонным прокурором такие предложения направлены в представительные органы 6 муниципальных образований.

Прокуратурой г. Инты с использованием права нормотворческой инициативы в Совет городского округа "Инта" внесены проекты решений об изменениях в Устав муниципального образования в части инициативных проектов и средств самообложения граждан, в решения Совета об утверждении порядка назначения и проведения собраний, конференций, опроса граждан, положений о территориальном общественном самоуправлении, о старостах населенных пунктов на территории муниципального образования. Все проекты правовых актов прокуратуры представительным органом городского округа рассмотрены и приняты.

С учетом вступивших в законную силу изменений в Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" прокуратурой Сысольского района подготовлен проект модельного правового акта, который направлен в адрес руководителей администраций муниципального района и 11 сельских поселений. По данному документу в органах местного самоуправления принято 232 нормативных правовых акта о внесении изменений в административные регламенты по предоставлению муниципальных услуг в различных сферах законодательства. Также по подготовленному прокуратурой Прилузского района проекту модельного правового акта администрациями сельских поселений изменения внесены в 94 административных регламента по вопросам предоставления муниципальных услуг.

С использованием предоставленного права нормотворческой инициативы прокуратурой Удорского района внесен проект нормативного правового акта о внесении изменений в решение Совета муниципального района об утверждении Положения о контрольно-счетной палате муниципального образования. Проект подготовлен в связи с принятием Федерального закона от 30.04.2021 № 116-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 07.02.2011 № 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" в части оснований для отказа в назначении на должность председателя или аудитора контрольно-счетного органа и досрочного прекращения полномочий указанных должностных лиц.

Прокуратурами Троицко-Печорского и Сысольского районов инициировано включение в планы работ администраций муниципальных районов мероприятий по разработке нормативных правовых актов, касающихся реализации полномочий по выполнению комплексных кадастровых работ и утверждению карты-плана территории. Основанием для внесения данных документов послужило вступление в силу в марте этого года изменений, внесенных Федеральным законом от 22.12.2020 № 445-ФЗ в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Прошедший 2020 год ознаменовался принятием поправок в Конституцию Российской Федерации и последующим совершенствованием федерального законодательства, в связи с чем первоочередной задачей перед органами прокуратуры поставлено приведение муниципальной правовой базы в соответствие с изменившимся законодательством