Елена Шмелева предложила установить единые тарифы для школ на интернет

Елена Шмелева предложила установить единые тарифы для школ на интернет
Елена Шмелева предложила установить единые тарифы для школ на интернет
logo

Около трети школ в России находятся в неравном положении по отношению к другим подобным организациям – переплачивают за интернет. Об этом говорят результаты исследования Общероссийского народного фронта (ОНФ).

"Это связано с тем, что они (школы – ред.) вынуждены тратить больше на оплату услуг по обеспечению доступа к сети Интернет при отсутствии прямой зависимости между стоимостью услуг и скоростью", - заявила руководитель образовательного центра для одаренных детей "Сириус", сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелева.

По ее словам, у всех детей должен быть равный доступ к культурному и социальному капиталу, а текущая ситуация не позволяет полностью раскрыть потенциал ребенка. Елена Шмелева направила вице-премьеру России Дмитрию Чернышенко рекомендации по достижению цифрового равенства в общеобразовательных учреждениях.

Общественники предлагают провести мониторинг стоимости услуг провайдеров в образовательных учреждениях, определить причины превышения цены на интернет-услуги и рассмотреть вопрос о разработке механизма по определению и фиксации единого тарифа для школ на оплату услуг провайдера. Также необходимо определить и установить единый для всех школ стандарт качества предоставляемого интернет-соединения.

Всего в Коми более 300 школ. Согласно целям нацпроекта "Цифровая экономика", до конца 2021 года каждая из них должна быть обеспечена доступом к высокоскоростному интернету – не менее 100 Мбит/с в городах и не менее 50 Мбит/с в сельских местностях.