Жители ряда домов в Сыктывкаре страдают от сквозного движения автомобилей

Жители ряда домов в Сыктывкаре страдают от сквозного движения автомобилей
Жители ряда домов в Сыктывкаре страдают от сквозного движения автомобилей
logo

Ремонт улицы Пушкина сыграл злую шутку с жильцами ряда многоквартирных домов в районе пересечения улицы Пушкина, Сысольского шоссе и Октябрьского проспекта. Горожане обратились на портал "Активный регион" с просьбой перекрыть дорогу к ним во двор после того, как автомобилисты стали срезать дворами дорогу мимо "длинных" светофоров.

Теперь, когда отрезок улицы Пушкина от перекрестка с Гаражной до перекрестка с Октябрьским проспектом отремонтирован, все больше машин проезжают по нему дворами напрямик в обе стороны. В часы пик во дворе даже образовываются пробки, так как на узком проезде сложно разминуться сразу нескольким авто.

Жильцы просят закрыть проезд, находящийся между домами по Сысольскому шоссе, 10 и ул. Пушкина,81, через который водители на автомобилях осуществляют сквозное движение. Автовладельцы создают интенсивный транспортный поток, создавая угрозу для гуляющих детей и делая невозможным проход по двору пешеходам, загазовывая воздух в квартирах, особенно на первых этажах.

"Закрытие проезда не создаст препятствий для проезда машин скорой помощи, полиции, пожарной службы и другой спецтехники, так как имеются ещё два проезда в этот двор. Считаем, что закрытие этого проезда создаст более спокойные условия для жителей двора и обеспечит безопасность людям", - пишут активисты.

Snimokdap.JPG

В 2013 году уже было направлено коллективное заявление в адрес ООО УК "УРЭК" и ГИБДД по Республике Коми. Тогда сквозной проезд был перекрыт бетонными блоками. Однако в 2015 году был проведен капитальный ремонт дорог дворовой территории, после которого бетонные блоки были демонтированы и удалены с территории. 

В ответ администрация Сыктывкара расписала порядок действий, которые необходимо предпринять жильцам, чтобы защитить свой двор от сквозного движения. Возможно, этот алгоритм пригодится и жильцам других дворов города, столкнувшихся с такой же проблемой.

Как законно закрыть проезд через дворовую территорию

Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. К компетенции общего собрания собственников помещений относятся принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен дом, в том числе введение ограничений пользования им.

Такое решение принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Отметим, что в случае установки запирающих устройств (шлагбаумов, ворот), ограничивающих доступ на придомовые территории двух и более многоквартирных домов, необходимо, чтобы соответствующие решения были приняты собственниками помещений всех таких домов. Если между несколькими многоквартирными домами находится земля, являющаяся собственностью муниципалитета, необходимо получить согласие муниципалитета.

При принятии решения об установлении запирающего устройства к собранию необходимо подготовить проект его размещения, в котором учесть затраты, необходимые для установки и обслуживания шлагбаума или ворот. Также сразу на собрании можно решить вопрос о заключении договора на определенных условиях и о лицах, которые от лица общего собрания будут заниматься решением вопроса об установке запирающего устройства. Собрание должно рассмотреть вопрос об обустройстве физической преграды, препятствующей движению со скоростью выше 20 км/час, к ней, прежде всего, относятся "бугры". Эти препятствия применяются во дворовых территориях и располагаются поперек проезжей части.