"Арктический гектар" должен стать рабочим инструментом для развития всей Арктики - Руслан Магомедов

"Арктический гектар" должен стать рабочим инструментом для развития всей Арктики - Руслан Магомедов
"Арктический гектар" должен стать рабочим инструментом для развития всей Арктики - Руслан Магомедов
logo
"Арктический гектар" должен стать рабочим инструментом для развития всей Арктики - Руслан Магомедов
Фото Владимира Шешкунаса

"Арктический гектар" должен стать рабочим инструментом для развития всей Арктики в целом, и Воркуты в частности. Такое мнение высказал депутат Госсовета Коми Руслан Магомедов.

"Когда меня спрашивают зачем нужен "Арктический гектар", я как воркутинец всегда отвечаю: "Нужен! Спасибо правительству и президенту, что обратили внимание на наш Север". Я вел здесь бизнес и без всякого гектара, но всегда верил в перспективы. Президент четко сказал: в Арктике - сила! И мы будем ее развивать. Широтный ход, Северный морской путь, армейская Арктическая группировка - все это уже в скором времени даст свои плоды. Плюс уголь, титан и алюминий. Уже в ближайшее время добыча полезных ископаемых выйдет на новый уровень. Нужны будут люди - главное богатство Севера", - полон оптимизма Руслан Магомедов.

Он отметил, что сам задумался вступить в программу, чтобы получить "Арктический гектар" и видит перспективы его возможного применения. 

Напомним, с 1 августа 2021 года на территории Арктической зоны, к которой в Республике Коми относятся городские округа "Воркута", "Инта", "Усинск", муниципальный район "Усть-Цилемский", гражданам в безвозмездное пользование будут предоставляться земельные участки из расчета 1 га на 1 члена семьи. Право на получение земельных участков в первые 6 месяцев будут иметь граждане, зарегистрированные в муниципальных образованиях, относящихся к Арктической зоне. По истечении этого периода такое право появится у всех граждан России. После 5 лет при надлежащем использовании земельный участок можно будет оформить в собственность или долгосрочную аренду.

Всего Законом Республики Коми от 19.07.2021 года №72-РЗ для предоставления в безвозмездное пользование определено 50 территорий общей площадью 4 261,25 га, в том числе:

Воркута – 7 территорий общей площадью 562,98 га;

Инта – 22 территории общей площадью 37,07 га;

Усинск – 12 территорий общей площадью 109,99 га;

Усть-Цильма – 9 территорий общей площадью 3 551,21 га.

Землю можно будет использовать для индивидуального жилищного строительства, ведения хозяйства, осуществления любой, не запрещенной законодательством деятельности, оказания различных видов услуг, в том числе туристических, при соблюдении условий, установленных Федеральным законом №119-ФЗ.

Заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование с 1 августа 2021 года подается гражданином в форме электронного документа с использованием информационной системы (ГектарвАрктике.рф) либо направляется гражданином в уполномоченный орган по распоряжению земельным участком (лично или посредством почтовой связи) на бумажном носителе. Указанное заявление также может быть подано гражданином через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или орган регистрации прав.

С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте Комитета Республики Коми имущественных и земельных отношений в разделе "Деятельность", в подразделе "Предоставление земельных участков в Арктической зоне в соответствии с Федеральным законом №119-ФЗ" по этой ссылке.

Презентация. Гектар для жителей Арктики