"Арктический" гектар станет поводом жить в республике - директор "Мой Бизнес" Коми Сергей Жеребцов

"Арктический" гектар станет поводом жить в республике - директор "Мой Бизнес" Коми Сергей Жеребцов
"Арктический" гектар станет поводом жить в республике - директор "Мой Бизнес" Коми Сергей Жеребцов
logo
"Арктический" гектар станет поводом жить в республике - директор "Мой Бизнес" Коми Сергей Жеребцов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Арктический" гектар - существенная мера государственной поддержки для предпринимателей республики, хорошая инициатива для развития регионального бизнеса. Такое мнение "Комиинформу" высказал директор "Мой Бизнес" Коми Сергей Жеребцов.

Землю можно будет безвозмездно использовать под реализацию бизнес-проекта, а через пять лет и вовсе оформить в аренду или собственность. В республике под эти цели определено 50 территорий площадью более 4 тысяч гектар, причём такие территории есть в каждом из муниципалитетов, относящихся к Арктической зоне. Льготные земельные участки можно будет взять по упрощённой системе и в короткие сроки, что тоже немаловажно, ведь порой от скорости оформления и рассмотрения документов зависит реализация всего проекта.

"Расширение предпринимательской деятельности в Арктике позволит создать новые рабочие места, развить инфраструктуру, улучшить качество жизни людей, укрепить традиционные промыслы народов Севера. Это, в свою очередь, позволит сократить отток населения", - заключил С.Жеребцов.

Напомним, с 1 августа 2021 года на территории Арктической зоны, к которой в Республике Коми относятся городские округа "Воркута", "Инта", "Усинск", муниципальный район "Усть-Цилемский", гражданам в безвозмездное пользование будут предоставляться земельные участки из расчета 1 га на 1 члена семьи. Право на получение земельных участков в первые 6 месяцев будут иметь граждане, зарегистрированные в муниципальных образованиях, относящихся к Арктической зоне. По истечении этого периода такое право появится у всех граждан России. После 5 лет при надлежащем использовании земельный участок можно будет оформить в собственность или долгосрочную аренду.

Всего Законом Республики Коми от 19.07.2021 года №72-РЗ для предоставления в безвозмездное пользование определено 50 территорий общей площадью 4 261,25 га, в том числе:

Воркута – 7 территорий общей площадью 562,98 га;

Инта – 22 территории общей площадью 37,07 га;

Усинск – 12 территорий общей площадью 109,99 га;

Усть-Цильма – 9 территорий общей площадью 3 551,21 га.

Землю можно будет использовать для индивидуального жилищного строительства, ведения хозяйства, осуществления любой, не запрещенной законодательством деятельности, оказания различных видов услуг, в том числе туристических, при соблюдении условий, установленных Федеральным законом №119-ФЗ.

Заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование с 1 августа 2021 года подается гражданином в форме электронного документа с использованием информационной системы (ГектарвАрктике.рф) либо направляется гражданином в уполномоченный орган по распоряжению земельным участком (лично или посредством почтовой связи) на бумажном носителе. Указанное заявление также может быть подано гражданином через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или орган регистрации прав.

С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте Комитета Республики Коми имущественных и земельных отношений в разделе "Деятельность", в подразделе "Предоставление земельных участков в Арктической зоне в соответствии с Федеральным законом №119-ФЗ" по этой ссылке.

Презентация. Гектар для жителей Арктики