В Сыктывкаре продолжается проведение ремонта жилых помещений ветеранов Великой Отечественной войны

В Сыктывкаре продолжается проведение ремонта жилых помещений ветеранов Великой Отечественной войны
В Сыктывкаре продолжается проведение ремонта жилых помещений ветеранов Великой Отечественной войны
logo
В Сыктывкаре продолжается проведение ремонта жилых помещений ветеранов Великой Отечественной войны
Фото администрации Сыктывкара

Проведение ремонта жилых помещений ветеранов Великой Отечественной войны и другие темы обсудили на общем собрании председателей первичных ветеранских организаций Сыктывкарского городского совета ветеранов, сообщили в мэрии.

На заседании присутствовали вице-мэр Сыктывкара Елена Семейкина, начальник Управления по связям с общественностью и социальной работе администрации города Нина Клюева, председатель Коми республиканского совета ветеранов, советник главы Республики Коми Людмила Жукова, директор Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Сыктывкара Марина Южина и члены президиума городского совета ветеранов.

В 2021 году продолжается работа по проведению ремонта жилых помещений ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ), находящихся на территории Сыктывкара. Ремонт осуществляется за счет и в пределах субсидии, выделенной на эти цели из Коми Республиканского совета ветеранов.

veterani01.jpg

Ремонт жилых помещений осуществляется следующим категориям граждан:

- лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

- лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ (труженики тыла);

- членам семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ и участников ВОВ;

- бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Первоочередное право на ремонт жилья имеют одинокие ветераны ВОВ.

Следует отметить, что Советом ветеранов уже принято 40 заявлений, обследовано 26 квартир, межведомственной комиссией принято решение о проведении ремонта 21 квартиры. В ближайшее время начнутся ремонтные работы в квартирах ветеранов.

В ходе собрания выступающие акцентировали внимание руководителей первичных организаций ветеранов на выявление одиноких ветеранов, нуждающихся в таком виде помощи.

О правовом статусе граждан, относящихся к категории "дети войны" и о мерах социальной поддержки для данной категории лиц проинформировала Марина Южина.

Это граждане, которые родились во временном промежутке от 22 июня 1928 года до 3 сентября 1945 года. По словам М. Южиной, ветеранам предусмотрено покрытие расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в сумме 450 рублей в месяц.

Для получения мер социальной поддержки необходимо обратиться в Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Сыктывкара.

В настоящее время на уровне Республики Коми прорабатывается возможность организации в 2022 году проведения ремонта в жилых помещениях лиц, имеющих категорию "дети войны".

veterani04.jpg

"Очень важно провести тщательный мониторинг количества ветеранов попадающих под категорию "дети войны" в Сыктывкаре и Эжвинском районе для того, чтобы помочь в первую очередь одиноким гражданам, особо нуждающихся в помощи", – отметила Елена Семейкина.