"Заслон-2021": элитные части Росгвардии показали, на что способны

"Заслон-2021": элитные части Росгвардии показали, на что способны
"Заслон-2021": элитные части Росгвардии показали, на что способны
logo
"Заслон-2021": элитные части Росгвардии показали, на что способны
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми проходит крупное оперативно-стратегическое учение "Заслон-2021". Впервые с момента своего создания Росгвардия проводит их сразу в нескольких регионах страны с 12 по 30 июля.

Сегодня журналистам удалось увидеть, какие умения оттачивают бойцы СОБР и ОМОН.

VSH08179.jpg

Учения проходили в Соколовке в районе заброшенной территории нового аэропорта. Здесь собрались военнослужащие, сотрудники СОБР и ОМОН Управления Росгвардии по Республике Коми.

Сначала журналистам удалось понаблюдать, как проводится штурм с помощью бойцов-высотников СОБР. Спецоперация проводилась со стороны фасада. По легенде, там скрывается группа мошенников, которые могут уничтожить улики, поэтому их необходимо "взять" быстро и неожиданно. 

VSH08199.jpg

Также бойцы отработали элементы высотной акробатики: - "свечку" - когда боец вытягивается вдоль троса вниз головой, позу "лицом вниз" - нечто похожее вы видели в фильмах про человека-паука, боец упирается ногами в стену вниз головой и из этой позы может стрелять в цель, расположенную внизу на земле или в помещении, и известный по видео криминальной хроники "маятник" - когда спец отталкивается от стены и на страховке влетает в окно. Далее, в зависимости от необходимости, он может так же вылететь или остаться в помещении. 

VSH08288.jpg

Каждый из этих элементов максимально зрелищный, вряд ли кто-либо из добропорядочных граждан когда-нибудь в своей жизни станет свидетелем, как к нему в комнату влетают через закрытое окно бойцы СОБР. Поэтому даже присутствие на учениях в качестве зрителя производит неизгладимое впечатление.

VSH08366.jpg

"Тренировки проходят систематически, так как ошибка на высоте может привести к трагедии вне зависимости от того, учения это или спецоперация. Поэтому у каждого должны быть устойчиво отработаны навыки. Акробатика нужна бойцам для уверенности на высоте, в реальных условиях она почти не применяется - упор на качество и четкость выполнения задания, готовность к внештатным ситуациям и выходу из них", - рассказал один из бойцов Илья.

VSH08389.jpg

В последний раз в Сыктывкаре таким образом задержание проводили почти четыре года назад, но бойцы готовы в любой момент, если потребуется, поэтому систематически проводят тренировки и держат себя в тонусе.

VSH08560.jpg

Далее журналистам показали, как проводится досмотр помещения и работа против вооруженных преступников. В арсенале бойцов есть не только оружие и броня, но и разные шпионские штучки. Так, досмотр из-за угла проводили специальной телескопической камерой - видеоэндоскопом "Констебль". Она выполнена в виде трубки более метра в длину, на одном конце ее находится объектив, на другом дисплей, на который выводится изображение.

VSH08524.jpg

"Работа по аналогу действий в горячих точках при тяжелых столкновениях с противников. Работа осуществляется в штурмовой тройке с бронещитом и системой "Констебль". Также будут выполнены элементы реагирования на гранату противника в штурмовой группе", - рассказал один из бойцов.

VSH08440.jpg

В зависимости от действий преступника, если после первого огневого давления по противнику он начинает двигаться, бросать гранаты и отстреливаться, то штурмовая группа принимает решение о дальнейших действиях.

VSH08620.jpg

"Если это учения, то применяем светозвуковые гранаты, если это хулиганы или мошенники - это газовые гранаты, ну и, если это кавказский вариант, то это боевые гранаты осколочного действия. Также применяются силы бронетранспорта, огневой группы и бойцов-высотников", - рассказали журналистам.

VSH08663.jpg

В учениях "Заслон-2021" также принимают участие бойцы ОМОН, сегодня они отрабатывали блокирование здания и выходов из него. Задачей было взять под контроль входы и выходы из здания и не дать предполагаемым преступникам его покинуть. 

VSH08654.jpg

Бойцы двигались по пересеченной местности, форсировали ров с водой, без лишнего шума преодолели бурелом и заняли позиции. Задача не из простых - на каждом из них не менее 22 кг дополнительного снаряжения, включая оружие и экипировку. Также поддержку группе оказывали снайперы. Обнаружить их - дело не из простых, обывателю легче споткнуться о дуло, чем заметить лежку снайпера.

VSH08679.jpg

В целом сегодня на учениях было задействовано порядка 45 бойцов, среди них высотники, снайперы, группа блокировки, гранатометчик, бойцы личного состава и спецтехника. Учения продлятся до конца июля.

VSH08921-2.jpg

VSH08875.jpg

VSH08723.jpg