Юрбюро разъясняет: что делать, если истец не может оплатить госпошлину по определению суда

Юрбюро разъясняет: что делать, если истец не может оплатить госпошлину по определению суда
Юрбюро разъясняет: что делать, если истец не может оплатить госпошлину по определению суда
logo
Юрбюро разъясняет: что делать, если истец не может оплатить госпошлину по определению суда
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" совместно с Государственным юридическим бюро Республики Коми продолжает отвечать на вопросы жителей региона. Каждую неделю агентство публикует вопросы, с которыми жители региона обращаются к экспертам.

Вопрос: Обратился в суд с иском. Получил из суда определение, которым мне предложено заплатить государственную пошлину. Что мне делать, если я не могу заплатить госпошлину?

Ответ: Согласно пункту 2 статьи 33320 Налогового кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 33341 настоящего Кодекса.

Для получения отсрочки (рассрочки) или освобождения от уплаты государственной пошлины необходимо подать письменное заявление (ходатайство) в суд (в который Вы обратились с исковым заявлением) с обоснованием невозможности уплаты пошлины, приложив подтверждающие документы, например, справки о доходах или их отсутствии. Позиция суда по данному вопросу будет зависеть как от убедительности предоставленных доказательств, так и от характера спора, за разрешением которого Вы обратились в суд.

***За бесплатной юридической помощью граждане, имеющие право в соответствии с законодательством на ее получение, могут обратиться в Государственное казенное учреждение Республики Коми "Государственное юридическое бюро":

  • предварительно записавшись на личный прием по телефону в

    г. Сыктывкаре: (8212) 206-155;

  • письменно по адресу: 167010, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 8;

  • по электронной почте: cpo@pravo.rkomi.ru;

  • при проведении онлайн-консультирования посредством видеосвязи в Общественной приемной Главы Республики Коми в муниципальных образованиях городов и районов. С графиком проведения онлайн-консультирования можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

С информацией о категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и о случаях ее оказания также можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

Дополнительную информацию можно получить по телефону в г. Сыктывкаре: 8 (8212) 206-155.