В Коми с начала года сертификаты на региональный семейный капитал получили 1 057 семей

В Коми с начала года сертификаты на региональный семейный капитал получили 1 057 семей
В Коми с начала года сертификаты на региональный семейный капитал получили 1 057 семей
logo
В Коми с начала года сертификаты на региональный семейный капитал получили 1 057 семей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми за половину 2021 года региональный семейный капитал при рождении первенца получили более тысячи семей – втрое больше, чем за тот же период 2020 года, сообщает пресс-служба Минтруда Коми.

Размер этой меры социальной поддержки – 150 тыс рублей, а ее предоставление входит в число мероприятий регионального проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" национального проекта "Демография".

По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, в январе – июне текущего года сертификаты на региональный семейный капитал (РСК) при рождении или усыновлении первого ребенка получили 1057 семей, это почти втрое больше, чем за тот же период 2020 года. Воспользовались средствами выплаты в этом году 510 получателей. Расходы бюджета республики на эти цели за 6 месяцев текущего года составили около 62,5 млн. рублей.

Региональный капитал при рождении или усыновлении первого ребенка предоставляется исключительно за счет бюджета республики абсолютно всем семьям, в которых с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок.

"Эта мера поддержки действует в республике всего полтора года и за это время она доказала свою востребованность у молодых семей. Средства капитала семья может использовать для решения самых важных вопросов, например, жилищного. Важно, что использовать выплату для погашения жилищного или ипотечного кредита семья может сразу же после получения сертификата. Это существенная помощь для молодой семьи, в которой появился первый ребенок. В этом году такой возможностью уже воспользовались 283 получателя. Еще 185 молодых родителей с помощью средств капитала отремонтировали свои дома и квартиры", - отметили в Минтрудсоц РК.

РСК на первенца также можно направить на образование ребенка и оплату медицинских услуг ребенку. Помимо этого, семьи вправе один раз в год воспользоваться единовременной выплатой до 25 тысяч рублей за счет средств капитала для компенсации установленных законодательством расходов, например, на оплату ЖКУ, отдых семьи, оплату налогов семьи, страхование имущества семьи или жизни ребенка. 

За получением сертификата на региональный семейный капитал при рождении или усыновлении первого ребенка можно обратиться в Центр соцзащиты населения по месту жительства или месту пребывания, или в любой МФЦ "Мои документы" на территории Коми. Сделать это можно сразу после рождения ребенка или позже - никаких временных рамок, связанных с обращением за сертификатом на капитал, законодательством не установлено. 

RSK-pri-roghdenii-pervenza_01.01.2021.jpg