К плато Маньпупунер выложили 2,5 км непрерывного твердого покрытия

К плато Маньпупунер выложили 2,5 км непрерывного твердого покрытия
К плато Маньпупунер выложили 2,5 км непрерывного твердого покрытия
logo
К плато Маньпупунер выложили 2,5 км непрерывного твердого покрытия
Фото Дмитрий Анохин

Третья смена волонтёров трудится  200-х километрах от цивилизации, в непогоду, под тучами в Печоро-Илычском заповеднике. Как сообщает администрация заповедника, волонтеры сооружают экологическую тропу к столбам выветривания.

За 38 дней работы нового сезона уже построено 890 метров настилов, уложено больше 1500 метров лаг, забито 600 свай, прибито 1700 ступеней и перенесены тонны стройматериала. В данный момент общая протяжённость непрерывного твёрдого покрытия составляет 2590 метров.

Плато Мань-Пупунёр — одно из семи чудес России и визитная карточка Северного Урала. Оно привлекает туристов не только желанием поставить галочку в списке must-see, но и возможностью оказаться на несколько дней среди нетронутой природы практически без связи с внешним миром.

EcMjdcNGl-c.jpg

Для Печоро-Илычского заповедника плато, с одной стороны, гордость, с другой — уязвимость, отмечает администрация заповедника. Для ООПТ, кроме развития экологического туризма, принципиально важно сохранить хрупкую экосистему горной тундры, в границах которой находится достопримечательность.

Это, наряду с труднодоступностью территории и огромными финансовыми вложениями, накладывает ограничение на быстрое развитие инфраструктуры и на потенциально допустимое количество туристов. А оно по расчётам неспособно окупить нужных инвестиций.

Как результат, нет инвесторов, но решение нашлось. На помощь пришли неравнодушные люди в лице ответственного туроператора и волонтёров со всего мира.

На их плечах самое трудное -  завершить обустройство 10 километров экологической тропы от горного лагеря до столбов выветривания.

fX8c7LodLV4.jpg

На маршруте, пролегающем через горную тундру, тайгу, реку Печору и её притоки больше двух километров заболоченных труднопреодолимых участков. Кроме того, что это небезопасно для туристов, без соответствующей инфраструктуры разрушается охраняемая государством экосистема. Было решено возвести мостовые переходы и подвесные настилы, поскольку это сводит антропогенную нагрузку к минимуму и способствует восстановлению ранее нарушенного напочвенного покрова.

oLBe33GHgJw.jpg

Стройматериалы и инструменты, продукты и добровольцы доставляются сюда исключительно вертолётом, поэтому один метр тропы обходится некоммерческой организации примерно в 33 тысячи рублей, а заброска, эвакуация и питание каждого волонтёра — в 80 тысяч рублей.

За всё время на маршруте успело поработать больше 100 человек разных национальностей со всего света: Россия, Австралия, Швейцария, Франция, Испания и Великобритания, страны ближнего зарубежья.

V09rCHLqjIs.jpg

В день каждый волонтёр проходит примерно по марафону. Половину из этих 42 километров он идёт с досками, либо со сваями. В данный момент общая протяжённость непрерывного твёрдого покрытия составляет 2590 метров. Теперь путь от Печоры до плато занимает буквально минут 40, что было невозможно ещё в 2016 году. В этом году к 100-летию Республики Коми все работы будут завершены.

tn83d2Gi-KQ.jpg