Главный инфекционист Коми рассказал, что защитит от большинства болезней

Главный инфекционист Коми рассказал, что защитит от большинства болезней
Главный инфекционист Коми рассказал, что защитит от большинства болезней
logo
Главный инфекционист Коми рассказал, что защитит от большинства болезней
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Летом медики отмечают сезонный рост различных инфекционных болезней: клещевых инфекций, вирусных лихорадок, а также кишечных инфекций (сальмонеллеза, дизентерии), предупреждает пресс-служба Минздрава Коми. Как защитить себя и своих детей, чтобы не угодить на больничную койку?

Главный врач Республиканской инфекционной больницы, а также главный внештатный инфекционист МЗ РК Владимир Катков рекомендует взрослым и юным жителям городов и районов соблюдать элементарные правила санитарной гигиены.

"В большинстве отделений Республиканской инфекционной больницы расположена так называемая "красная зона" для спасения больных коронавирусом. На этом направлении задействованы все возможные силы: работают врачи-инфекционисты, терапевты, реаниматологи, а также военные медики, приехавшие нам на подмогу, - рассказывает Владимир Катков. Однако, наш традиционный профиль учреждения сохраняется. Мы продолжаем оказывать всю необходимую помощь пациентам с различными видами инфекций".

Чтобы не стать пациентами больницы, главный врач настоятельно рекомендует жителям всех возрастов беречь здоровье и не подвергать себя дополнительным рискам, которых можно избежать, соблюдая известные санитарные правила:

- Важно мыть руки с мылом, пользоваться индивидуальными столовыми приборами, не пить из одной кружки или бутылки, даже если это посуда ваших близких родственников, - напомнил руководитель медучреждения.

- Важно обращать внимание на даты изготовления продуктов и не употреблять просроченные. Обязательно соблюдать температурный режим хранения, особенно для таких популярных среди населения продуктов, как йогурты, пирожные и пр.

- Большое значение имеет качество употребляемой воды: следует пить ее только кипяченую или бутилированную. Ни в коем случае нельзя пить сырую воду из природных источников (родник, ключи, озёра) - подчеркнул Владимир Викторович.

- Продукты обязательно подвергайте термической обработке.

Что касается отдыха на природе, главврач напоминает о широком распространении природно- очаговых заболеваний, в том числе клещевых инфекций. Одним из наиболее распространённых и опасных заболеваний из данной группы является клещевой энцефалит. Единственным действенным средством профилактики данного заболевания является вакцинация, которую нужно начинать в осенне-зимний период. Это позволит сформировать вам иммунитет к следующему летнему сезону.

Поскольку в период отпусков многие планируют побывать в теплых краях, Владимир Катков напоминает о том, что на юге страны и на зарубежных курортах велики шансы подхватить вирусные геморрагические лихорадки. Поэтому зарубежные поездки необходимо планировать, учитывая эпидемиологическую ситуацию в конкретном регионе.

Также немалую долю пациентов нашей больницы составляют больные вирусными гепатитами. Заразиться гепатитом можно, опять же, если пренебрегать правилами личной гигиены, а также при проведении различных косметологических манипуляций, в том числе нанесении татуировок, и делая обрезной маникюр через необработанные или плохо обработанные приборы и инструменты. Поэтому, за такими услугами необходимо обращаться только в лицензированные учреждения. Ну и конечно же наибольший риск заразится этим "тихим убийцей" имеют люди, употребляющие наркотики.