В России расширят программы переподготовки для педагогов, а в Коми появятся педагогические классы

В России расширят программы переподготовки для педагогов, а в Коми появятся педагогические классы
В России расширят программы переподготовки для педагогов, а в Коми появятся педагогические классы
logo

Программы повышения квалификации педагогов необходимо расширять. Об этом на встрече со специалистами сферы образования в Башкирии заявила сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), руководитель образовательного центра "Сириуc" Елена Шмелева.

"Необходимо делать экспериментальные площадки в регионах - в первую очередь на базе педагогических университетов. Они при этом будут выполнять и социальную задачу, и научную", - рассказала она.

foto-2-uchitelya.jpg

Присутствовавшие на встрече учителя, как пишет ТАСС, заявили, что в преподавательском сообществе есть большой запрос на непрерывное профессиональное развитие, но пока нет понятной системы получения новых навыков и знаний.

"Нет никаких сомнений, что всем школам нужна инфраструктура и методическая база. И постараюсь оказать максимальное содействие в этом вопросе", - ответила Елена Шмелева.

В рамках национального проекта "Образование" происходит обновление образовательной среды, меняется профессиональная парадигма – принцип индивидуализации во всём. Оттого требования к педагогам – соответствовать веяниям времени, как считают специалисты, будут только нарастать.

foto-3-Kitaigorodskaya.jpg

"В 2020 году на нашей базе прошли обучение 2502 человека. 15 педагогов приобрели новые компетенции в области проектной деятельности по программам "Сириуса". Система непрерывного образования, несмотря на тренд дистанционности, осталась таковой и стала сильнее. Одним из важнейших направлений на 2021/22 учебный год для нас станет возрождение деятельности профильных педагогических классов. Я сама была выпускницей такого класса. В 90-х он активно развивался в структуре учебно-производственного комбината для школьников Сыктывкара. Здесь формируется будущее педагогическое сообщество. И, конечно, детей, заинтересованных, необходимо отбирать уже со школы", - рассказала ректор ГОУДПО "Коми республиканский институт развития  образования" Галина Китайгородская.

Также, как считают в отрасли образования, педагогам сегодня надо открыть максимальный доступ к программам повышения квалификации. Учить при этом детей и учителей нужно по одинаковым программам.