В Усть-Куломском районе реализуют инвестпроект по строительству сушильного цеха

В Усть-Куломском районе реализуют инвестпроект по строительству сушильного цеха
В Усть-Куломском районе реализуют инвестпроект по строительству сушильного цеха
logo
В Усть-Куломском районе реализуют инвестпроект по строительству сушильного цеха
Фото из архива "Комиинформа"

С января 2022 года в России вводится полный запрет на вывоз за пределы России непереработанной древесины, то есть производства уже сейчас должны модернизироваться.

На лесозаготовительном предприятии в деревне Пузла Усть-Куломского района не стали затягивать со строительством сушильного цеха. Как там готовятся к работе по новым правилам, узнал "Коми Гор".

Всё, что не делается - к лучшему, так решило руководство пузловского лесозаготовительного предприятия после обнародования постановления правительства России о запрете вывоза необработанной древесины за границу и с начала года взялось реализовывать инвестиционный проект - строительство сушильного цеха.

Сейчас полным ходом идет закладка фундамента. В августе будут собирать корпусы зданий, их проекты создавали сами.

Сушильный комплекс будет представлять из себя три объекта: котельная, непосредственно сам цех сушки и склад готовой продукции. Новый комплекс создаст дополнительно восемь рабочих мест преимущественно для женщин.

Такой объект для лесозаготовителя среднего уровня дорогостоящий. Во сколько он обойдется, пока не озвучивают, но окупаться он будет не менее пяти лет. Оборудование для сушильного цеха заказали в Чехии, успели до ажиотажа, когда коллеги из других регионов России тоже начали готовиться к глубокой переработке.

"Вложения здесь довольно большие. Оборудование покупаем импортное, оно недешевое. Тем более, здесь очень много цветного металла, а он подорожал в два раза", - рассказал директор лесозаготовительного предприятия Александр Игнатов.

Принятое правительством решение жесткое, но верное, говорят на предприятии. Только времени на подготовку нужно было больше. По планам оборудование на предприятие поступит осенью, монтаж и пусконаладочные работы будет осуществлять завод-изготовитель.

Если не возникнет форс-мажора, то уже в январе здесь будут выпускать и упаковывать полностью просушенную продукцию на экспорт и тем самым сократят цифру  лесозаготовительных предприятий без глубокой переработки две древесины. На сегодня в республике это 41% организаций лесной отрасли.

видео ГТРК "Коми Гор"