Инсульт сегодня – это болезнь не пожилых, а людей среднего возраста. Наиболее подверженный инсульту возраст — 35-65 лет. Только с начала 2021 года в Республике Коми зафиксировано 1634 инсульта.
Инсульт – это острое состояние, которое проявляется в нарушении мозгового кровообращения и становится причиной повреждения и гибели нервных клеток. Патология возникает вследствие разрыва или закупорки сосуда и может иметь необратимые последствия для организма.
О том, как предотвратить трагедию и помочь человеку, если это уже произошло, рассказал главный врач Воркутинской больницы скорой медицинской помощи Сергей Бакаев.
По его словам, чаще всего, инсульт развивается на фоне гипертонической болезни, болезни сердца с нарушением сердечного ритма, сердечной недостаточности, церебрального атеросклероза. Факторами риска также являются стрессы, колебания атмосферного давления, переутомление, курение и злоупотребление алкоголем, избыточный вес, сахарный диабет и гиподинамия.
В состоянии апоплексического удара у человека возникает состояние оглушенности, может быть повышенная сонливость или беспричинное возбуждение. Тревожный знак – любая ассиметрия. Если слабость – то в одной половине тела, если нарушение зрения – то на один глаз. Это связано с тем, что при инсульте поражается обычно только одно из полушарий. Подчеркну, что инсульт может начаться и с других внезапно возникших симптомов, но эти – самые частые, - отметил главврач.
Существует простой способ экспресс-диагностики: любой может выделить признаки заболевания на основе техники УЗП – Улыбнуться, Заговорить, Поднять. Первым делом пусть больной попробует улыбнуться. При инсульте это не получится, улыбка будет кривая. Далее необходимо произнести любую фразу. Скорее всего, человек не сможет проговорить привычные слова или речь станет невнятной. Затем нужно поднять перед собой две руки. При инсульте одна из них будет плохо подниматься или даже "уплывать" в сторону.
Если приступ уже произошёл, для оказания помощи до приезда скорой необходимо провести комплекс мероприятий для поддержки больного. При повышении артериального давления его не нужно снижать - это адаптивная реакция организма. Не следует давать пациенту никаких лекарств. Это уже задача врачей, как можно скорее поставить диагноз, доставить больного в медучреждение и назначить соответствующее лечение. Важно понимать, что нервные клетки гибнут уже через пять минут, если не получают достаточного кровоснабжения. Здесь на счету – каждая минута!
"Если симптомы незначительны, и пострадавший остается в сознании и способен двигаться, он может оказать себе первую помощь - но только после того, как будет вызвана скорая. При инсульте стоит сообщить кому-то, помимо врачей, что вам плохо. Позвоните соседям или родственникам, примите горизонтальное положение с приподнятой головой или в позиции "лежа на боку". Освободите шею и грудную клетку от сдавливающих украшений, воротника рубашки, галстука и другой одежды. Такой же алгоритм действий необходимо предпринять до приезда скорой, если это произошло с кем-то при вас", – резюмировал Сергей Бакаев.
Помните, успешное лечение инсульта возможно при условиях быстрого распознавания симптомов и экстренном вызове скорой помощи. Больные, которым была оказана специализированная медицинская помощь в первые четыре часа, имеют шансы полностью восстановить все функции, утраченные в результате инсульта. Этот период получил название "терапевтическое окно" - это время для принятия экстренных мер, в течение которого ещё можно успеть предотвратить сильнейшие поражение мозга.