Представители лесного бизнеса Сыктывдина встретились с министром природных ресурсов Коми

Представители лесного бизнеса Сыктывдина встретились с министром природных ресурсов Коми
Представители лесного бизнеса Сыктывдина встретились с министром природных ресурсов Коми
logo
Представители лесного бизнеса Сыктывдина встретились с министром природных ресурсов Коми
Фото администрации Сыктывдинский

22 июля по инициативе Госсовета Коми и Минприроды региона в администрации Сыктывдинского района состоялась встреча с предпринимателями, ведущих свою деятельность в лесном бизнесе. Участие в совещании также приняли глава района Любовь Доронина и кандидат в депутаты Госдумы Руслан Магомедов.

Как сообщила администрация района, развитие лесопереработки в Коми является одним из главных приоритетов, но сегодня меняется конъюнктура лесного рынка. На рынок Коми выходят крупные лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия, а вот доля малого бизнеса сокращается. Хотя именно малый бизнес в удаленных населенных пунктах республики является главной социальной поддержкой как населения в поставке дров и пиломатериалов, так и социальных учреждений.

Свои опасения по потере малого бизнеса как социального партнера высказали главы сельских поселений Слудка, Яснэг, Мандач.

CjOwMP3LusU_edited.jpg

Они также озабочены состоянием дорог в населенных пунктах, часть которых относится к лесным поселкам. В таких населённых пунктах земли лесного фонда не разграничены, а значит, не разграничены права собственности, идет путаница: то ли это жилой массив, то ли лесной. Некоторые административные вопросы на таких территориях решаются сложно, в частности, проблема организации минерализованных противопожарных полос.

Fh-VcRkyFsE_edited.jpg


Министр природных ресурсов и окружающей среды Коми Алексей Кузнецов разделил беспокойство глав сельских поселений. Он знает и заботы предпринимателей. Республика готова помочь малому бизнесу, и сегодня министерством решается вопрос перевода части лесного фонда республики из долгосрочной аренды в краткосрочную. Расширена возможность участия предприятий малого бизнеса на аренду лесных участков через конкурсы.

-rE2zzs9nvM_edited.jpg


Малый бизнес республики предлагают привлечь к санитарным и проходным рубкам, курирует которые Коми лесопожарный центр. Эти рубки будут проводиться местными предпринимателями на условиях социального партнёрства. Например, предприниматель получает лесной массив на 10 тысяч кубических метров, одну тысячу из которых он обязан будет поставить населению в качестве дров или пиломатериалов по регулируемым ценам. Механизм предоставления таких участков и соцпартнерства республикой еще разрабатывается.

ItRTnuPnLhw_edited.jpg


Все вопросы и проблемы предпринимателей района А.Кузнецов взял на особый контроль. Он готов встретиться с каждым предпринимателем отдельно.

UXoqMHy36OA_edited.jpg