Активность жителей Коми поможет Воркуте получить почетное звание "Город трудовой доблести"

Активность жителей Коми поможет Воркуте получить почетное звание "Город трудовой доблести"
Активность жителей Коми поможет Воркуте получить почетное звание "Город трудовой доблести"
logo
Активность жителей Коми поможет Воркуте получить почетное звание "Город трудовой доблести"
Фото Владимира Шешкунаса

Жителей республики призывают принять активное участие в патриотической акции по сбору подписей в поддержку Воркуты - о присвоении заполярному городу почетного звания.

Об этом шла речь сегодня, 23 июля, на брифинге в Коми региональном отделении партии "Единая Россия" в Сыктывкаре.

Как отметил секретарь отделения – спикер республиканского парламента Сергей Усачёв, в 2020 году по инициативе президента Владимира Путина в России было утверждено почетное звание "Город трудовой доблести". Так, указом главы государства прошлым летом почетное звание было присвоено первым 20 городам в стране.

VSH07703.jpg

Отметим, этот указ дает право городам, внесшим значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, получить это звание.

VSH07598.jpg

"Жители Воркуты включились в работу для присвоения звания своему городу. В инициативе приняли участие общественные организации, депутаты, администрация Воркуты. Также идея была поддержана Российской академией наук, - подчеркнул С. Усачёв. – Вся история Воркуты – это история трудовой доблести с момента открытия шахт и до настоящего времени. Работа в Заполярье требует особого склада характера и воли. Именно воркутинцы внесли огромный вклад в сохранение и спасение в военные годы Ленинграда. В наши дни каждая четвертая тонна стали выплавляется с помощью воркутинского угля".

VSH07616.jpg

С. Усачёв напомнил, что постановление о присвоении Воркуте почетного звания в Госсовет внес коренной воркутинец – депутат регионального парламента Руслан Магомедов. На февральском заседании сессии парламентарии поддержали это ходатайство. Отметим, звания присваивают городам, жители которых обеспечили бесперебойное производство на предприятиях военной и гражданской продукции, проявив при этом массовый трудовой героизм.

VSH07658.jpg

Чтобы Коми была услышана на федеральном уровне, ее жителям необходимо проявить гражданскую активность. В связи с чем, в ближайшее время единороссы дадут старт сбору подписей в поддержку Воркуты.

VSH07674.jpg

"Это патриотическая акция для того, чтобы показать, все жители республики вместе с воркутинцами поддерживают предложение и понимают, что Воркута достойна высокого звания. Мы призываем всех включиться в эту работу. Жителям республики небезразлично то, что наш северный город будет носить столь высокое звание. Призываю партию активно включиться в эту работу. Сбор подписи будет проводиться волонтерами, акция начнется в ближайшее время", - сообщил С. Усачёв.

VSH07691.jpg

Р. Магомедов также призвал всех присоединиться к этой идее и поддержать воркутинцев, так как его родной город в тылу врага, работая в две смены в шахтах, отправлял личные сбережения на фронт.

VSH07631.jpg

"На сегодня 20-и городам присвоено почетное звание, в 2021 году – 12-и. Но Воркута не вошла с список этих городов. Наше активное участие даст Воркуте внимание и импульс новых инвесторов, откроются новые шахты, это увековечит память шахтеров", - сказал депутат.

VSH076391.jpg

Воркутинка, общественный деятель, бывший директор Школы искусств Воркуты Антонина Пылаева подчеркнула, что Воркута – действительно уникальный город по уровню своей культуры и по размаху, который она имела во всех своих начинаниях.

VSH07672.jpg

"Мы боремся за то, чтобы город получил это звание и у него началась новая жизнь. Многие пишут о том, что Воркута – это быстро умирающий город, но мы категорически возражаем. Мы хотим, чтобы город получил новый импульс и жизнь, чтобы росли предприятия, открывались училища… Помогите, дорогие друзья, поддержите многострадальный город", - призвала она.

VSH076591.jpg

Также на брифинге отметили, что количество городов России, подавших заявку на присвоение почетного звания, велико. Активность жителей региона поможет отобрать города для присвоения звания в первую очередь. Собранные подписи будут направлены президенту РФ.