ЦБ повысил ключевую ставку до 6,5%

ЦБ повысил ключевую ставку до 6,5%
ЦБ повысил ключевую ставку до 6,5%
logo
ЦБ повысил ключевую ставку до 6,5%
Фото Владимира Шешкунаса

Банк России по итогам заседания совета директоров в четвертый раз подряд повысил ключевую ставку, на этот раз сразу на один процентный пункт — до 6,5% годовых. Таким образом, показатель вернулся на уровень октября-декабря 2019 года, сообщает РИА Новости.

Решение регулятора стало самым "ястребиным" с декабря 2014 года, когда он экстренно изменил ставку сразу на 6,5 процентного пункта — до 17% годовых на фоне резкого ослабления рубля и высоких инфляционных рисков.

Центробанк этой весной перешел к нормализации денежно-кредитной политики, начав повышать ключевую ставку. Изначально он увеличил ее на 0,25 процентного пункта — до 4,5% годовых, а затем дважды — на 0,5 процентного пункта, до 5,5% годовых.В июне регулятор также ужесточил сигнал по дальнейшему повышению ставки, заявив о необходимости такого шага на ближайших заседаниях. Позже глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что в июле рассмотрят повышение на 0,25-1 процентный пункт.

Необходимость увеличения ставки в Центробанке объясняли разогнавшейся инфляцией и высокими инфляционными ожиданиями. При этом в июле темпы роста цен в годовом выражении начали замедляться — годовая инфляция на 19 июля составила 6,5% годовых. Росстат также впервые с сентября 2020 года зафиксировал недельную дефляцию - на неделе с 13 по 19 июля она составила символические 0,01%. Однако инфляционные ожидания в июле продолжили расти, увеличившись до максимума с ноября 2016 года — 13,4%.Кроме того, Банк России повысил ожидания по ключевой ставке в среднем за 2021 год до 5,5-5,8% с 4,8-5,4%. При этом с 26 июля по конец года она прогнозируется в диапазоне 6,5-7,1%.

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты. Банк России ввел ее как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции для повышения прозрачности.

Регулятор начал публиковать прогнозные диапазоны среднего уровня ключевой ставки за год в апреле. Данный вариант прогноза предполагает, что в течение года она может находиться как выше, так и ниже своего среднего уровня за год. Прогноз не следует интерпретировать как границы изменения ключевой ставки в течение соответствующего года.