Агробиологи Коми посадят экспериментальный картофель в Арктической зоне

Агробиологи Коми посадят экспериментальный картофель в Арктической зоне
Агробиологи Коми посадят экспериментальный картофель в Арктической зоне
logo
Агробиологи Коми посадят экспериментальный картофель в Арктической зоне
Фото Владимира Шешкунаса

Уродится ли в этом году экспериментальная картошка - ученые Коми вышли в поля, чтобы подвести промежуточные итоги.

Некоторые образцы уже отцвели, пора посмотреть, сколько клубней спряталось в земле. Об научных экспериментах на грядках рассказал "Коми Гор".

На поле не один десяток гибридных экспериментальных образцов. Работа по созданию нового сорта картофеля может длиться до 15 лет, в течение которых можно получить устойчивость к болезням и непредсказуемой погоде, чтобы хорошо хранился и вкус не подкачал.

К примеру, один перспективный гибрид немножко поражен поршой (заболевания картофеля, поражающие в основном поверхность клубней - прим. ред.). Биологи проконтролируют и уберут их до того, как парша сильно разовьется", - пояснил один из ученых.

А еще часть кустов из-за жары поражена альтернариозом. Это характерные пятна на листьях, но ученых это не пугает. 

"Это нормальный научный эксперимент. Мы смотрим эти болезни и адаптивность, и наш основной результат - чтобы картофель был устойчив и адаптирован к болезням", - поянсил директор Института агробиотехнологий Коми научного центра УрО РАН Андрей Юдин.

Нынешнее лето вряд ли будет показательным для экспериментов, считаю ученые. Слишком рано пришла жара, дождей мало, что нетипично для севера.

"Этот год я считаю аномальным. Если подходить грубо с научной точки зрения, то он, скорее всего, должен выпасть из анализа. Заложилось достаточно много клубней, но будут ли они нормальными  - товарной кондиции - это покажет наша погода. Если хотя бы будет дождь два раза в неделю", - отметил заместитель директора по научной работе Института Владимир Зайнуллин.

На полях Института также зеленеет картофель, привезенный в этом году из Екатеринбурга. Интерес ученых - посмотреть, как приживутся новые сорта картофеля, в том числе в Арктической зоне. Поэтому в следующем году экспериментальные образцы посадят в Усть-Цильме.

"Проведение данного опыта рассчитано на три года, и по результатам этих трех лет мы сможем более-менее точно сказать, какие сорта имеют перспективы в нашем регионе, чтобы можно было рекомендовать их для дальнейшего выращивания", - сказал младший научный сотрудник Института Сергей Быков.

Первые результаты опытов республиканских агробиологов получили положительную оценку их наставников, соблюдены методики и сроки. Окончательные итоги будут подведены позже - после сбора урожая.

видео ГТКРК "Коми Гор"

  Ключевые слова: наука, картофель