Сыктывкар продолжает подготовку к Всероссийской переписи населения

Сыктывкар продолжает подготовку к Всероссийской переписи населения
Сыктывкар продолжает подготовку к Всероссийской переписи населения
logo
Сыктывкар продолжает подготовку к Всероссийской переписи населения
Фото администрации Сыктывкара

Сегодня в столичной мэрии состоялось плановое заседание межведомственной комиссии по вопросу организации данного мероприятия под председательством вице-мэра Ларисы Турковой.

Один из основных в повестке стал вопрос о наведении порядка в сфере адресного хозяйства. Как отметила начальник отдела статистики населения, здравоохранения, уровня жизни и обследований домашних хозяйств Комистата Наталья Макарова, ранее силами организации была проведена инвентаризация адресных табличек в разных частях города. За исключением Эжвинского района и поселков были выявлены замечания по адресному хозяйству, в том числе торговых предприятий, общественных зданий и в частном секторе.

Как пояснила замначальника городского Управления ЖКХ Оксана Бондаренко, часть этих замечаний уже сняты, поскольку в конце 2020 года в Сыктывкаре принят дизайн-код муниципалитета, который закреплён в новой редакции правил благоустройства города. В частности, он регламентирует внешний вид, размер и положение на фасадах зданий адресных указателей. Ознакомиться с правилами их оформления можно по ссылке.

Поскольку их замена – процесс длительный, городскими властями было принято решение дать время собственникам домов и зданий, а также обслуживающим организациям на проведение соответствующих работ в течение 2021 года. С 2022 года администрация города начнёт штрафовать собственников и обслуживающие организации, ТСЖ и ЖСК за нарушение правил благоустройства муниципалитета.

"Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК заблаговременно начали работу по установке адресных указателей по новым требованиям. Данный вопрос держим на контроле", – пояснила О.Бондаренко.

Аналогичная работа в настоящий момент проводится в Эжвинском районе. Кроме этого, как отметили руководители администраций пригородных посёлков, где имеется большое количество частных домовладений, в населённых пунктах организована разъяснительная работа среди жителей. В частности, проводятся обходы частного сектора, на информационных стендах вывешиваются соответствующие разъяснения о необходимости замены адресных табличек.

Следующий поднятый вопрос – недостаточная освещённость части городских территорий. Представителей Комистата проинформировали, что этим летом в Сыктывкаре по заказу мэрии производится масштабная замена старых светильников уличного освещения на новые светодиодные. В рамках энергосервисного контракта с ПАО "Ростелеком" идёт замена 9214 светильников, в том числе в пригороде и частном секторе. В результате город станет существенно светлее, что упростит работу переписчиков.

Вместе с этим, от руководителей пригородных посёлков поступило предложение к представителям Комистата организовать работу таким образом, чтобы на этих территориях переписчики работали преимущественно в светлое время суток.

Также в ходе заседания поднимались другие вопросы, связанные с организацией и проведением предстоящей переписи. Стороны продолжают держать на совместном контроле ход подготовки к мероприятию.