Основным авиаперевозчиком на внутренних региональных направлениях был и остается "Комиавиатранс"

Основным авиаперевозчиком на внутренних региональных направлениях был и остается "Комиавиатранс"
Основным авиаперевозчиком на внутренних региональных направлениях был и остается "Комиавиатранс"
logo
Основным авиаперевозчиком на внутренних региональных направлениях был и остается "Комиавиатранс"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В республике продолжается работа по оздоровлению регионального перевозчика АО "Комиавиатранс", сообщает пресс-служба главы Коми.

С самого начала работы министр экономического развития и промышленности Республики Коми Эльмира Ахмеева уделяла большое внимание региональному перевозчику АО "Комиавиатранс". Стояла задача не только поддержать местную авиакомпанию, но и направить все силы на ее оздоровление и развитие.

Так, Министерством экономического развития и промышленности региона было подготовлено обращение главы Республики Коми Владимира Уйба в адрес председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с просьбой оказать содействие в финансовом оздоровлении социально значимого авиаперевозчика, в том числе на покупку 5 новых вертолетов.

21 мая в Правительстве РФ с участием главы Республики Коми Владимира Уйба, министра экономического развития и промышленности региона Эльмиры Ахмеевой, представителями Минтранса России, Минпромторга России, Минфина России, Росавиации и авиакомпании АО "Комиавиатранс" состоялось совещание, по итогам которого был подготовлен план финансового оздоровления авиакомпании. В настоящее время план проходит согласование со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Первоочередными в плане являются мероприятия по стабилизации финансово-экономического состояния регионального авиаперевозчика.

Сегодня работа авиакомпания "Комиавиатранс" ведется в обычном режиме во взаимодействии с органами власти в лице Министерства экономического развития и промышленности Республики Коми. Запускаются дополнительные рейсы. Так, в июле этого года были запущены дополнительные рейсы в Троицко-Печорск, субсидируемые за счет средств из республиканского бюджета.

"Мы прилагаем максимальные усилия для сохранения такого социально-ориентированного предприятия, как АО "Комиавиатранс", - заявил глава Республики Коми Владимир Уйба.

Согласно сезонному расписанию "Комиавиатранса", сегодня самолеты компании летают из Сыктывкара в Ухту, Печору, Усинск, Воркуту, Инту, Усть-Цильму, Троицко-Печорск. Данные рейсы также выполняются за счет средств, выделенных из республиканского бюджета.

Напомним, что на поддержку АО "Комиавиатранс" в бюджете Республики Коми на 2021 год предусмотрено 595,2 млн рублей, из них:

- частичная компенсация потерь в доходах организаций воздушного транспорта от осуществления аэропортовой деятельности на территории Республики Коми – 382,2 млн руб;

- расходы на осуществление перевозок пассажиров и багажа воздушным транспортом – 173,8 млн руб;

- субсидии на возмещение выпадающих доходов организаций воздушного транспорта, осуществляющих внутримуниципальные пассажирские перевозки воздушным транспортом в труднодоступные населенные пункты – 39,2 млн руб.

Кроме того, сегодня жители Республики Коми могут совершать перелеты из Сыктывкара в Москву, Санкт-Петербург, Симферополь, Анапу и Сочи. Организованы и международные вылеты.

Несмотря на это, сейчас поступает много обращений граждан региона о необходимости организовать дополнительные маршруты и в другие города нашей страны.

В связи с этим в июле министр экономического развития и промышленности РК Эльмира Ахмеева провела рабочую встречу с представителями авиакомпании "Руслайн". Представители авиакомпании предложили сотрудничество по маршрутам из Сыктывкара в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград, Казань, а также рейсов на юг России: Краснодар, Геленджик и Минеральные воды. Министр попросила проработать вопрос и представить предложение о сотрудничестве. В последнее время именно эти направления пользуются большой популярностью в регионе. Также представители компании "РусЛайн" отметили, что имеют достаточный опыт работы в авиаперевозках из других муниципальных образований республики и выразили готовность взять на себя организацию перелетов из Воркуты в Санкт-Петербург и из Усинска в Москву.

В министерстве экономического развития и промышленности Республики Коми, сообщили, что основным авиаперевозчиком на внутренних региональных направлениях был и остается АО "Комиавиатранс".





X