"Мой бизнес" Коми помогает социальным предпринимателям получить грант на развитие своего дела

"Мой бизнес" Коми помогает социальным предпринимателям получить грант на развитие своего дела
"Мой бизнес" Коми помогает социальным предпринимателям получить грант на развитие своего дела
logo
"Мой бизнес" Коми помогает социальным предпринимателям получить грант на развитие своего дела
Фото "Мой бизнес" Коми

Развитие и поддержка социального предпринимательства в регионе является одним из приоритетных направлений, по которому республика работает в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Сегодня по поручению главы республики Владимира Уйба Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми совместно с Центром "Мой бизнес" Коми ведут работу по развитию регионального социального предпринимательства. За первое полугодие 2021 года, при содействии Центра, 49 компаний были включены в федеральный перечень социальных предприятий.

Статус социального предпринимателя могут получить субъекты малого и среднего предпринимательства, которые осуществляют деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей, а также способствующую решению социальных проблем общества. Социальными предприятиями считаются и те, которые обеспечивают занятость социально уязвимых категорий граждан, а также предприятия, которые производят товары или оказывают услуги данным категориям населения или обеспечивают реализацию производимых ими товаров, работ и услуг.

Представители малого и среднего бизнеса теперь могут подать заявление на получение статуса социального предприятия в течении всего года. У социальных предприятий, включенных в перечень в 2021 году, есть возможность получить финансовую поддержку в форме грантов на реализацию своего проекта. В республиканском бюджете на эти цели предусмотрено 32 миллиона рублей. Грант предоставляется однократно, его минимальный размер – 100 тысяч рублей, а предельный размер грантов не превышает 500 тысяч рублей. При этом для Арктической зоны, с учетом особенностей, сезонности и ценообразования, сумма гранта увеличена до 1 миллиона рублей.

Для того, чтобы претендовать на грант социальному предпринимателю первоначально необходимо подать заявку в Центр "Мой бизнес" на включение организации в перечень социальных предпринимателей. Важным условием получения гранта является прохождение специального обучения по акселерационной программе "Социальное предпринимательство", которое направлено на получение знаний и практических навыков для создания и развития социальных проектов на территории Республики. Подать заявку на прохождение обучения также можно в Центре "Мой бизнес".

"Программа рассчитана примерно на месяц и включает в себя блоки от формирования стратегии в социальном бизнесе и создания личного бренда для социального предпринимателя до формирования бизнес-плана, получения мер государственной поддержки и получения цифровой электронной подписи. Это большой образовательный курс, который необходим социальному предпринимателю" – подчеркнул директор "Мой бизнес" Коми Сергей Жеребцов.

Заключительным этапом будет являться подача заявки на конкурс в Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми на получение гранта. Предприниматели, ведущие или планирующими социально–ориентированную деятельность, смогут направить грантовые средства на аренду и ремонт нежилого помещения, используемого для реализации проекта, приобретение и аренду оборудования, выплаты по передаче прав на франшизу, оплату коммунальных услуг и другие цели, которые предусмотрены Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации №142 от 26.03.2021 г.

Более подробную информацию по вопросам включения в перечень социальных предпринимателей и по вопросам получения гранта предприниматели могут получить по телефонам: 8 (8212) 44-60-25 (доб. 216) и 8 (8212) 25-53-78.

С Порядком предоставления грантов в форме субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, включенным в реестр социальных предпринимателей, можно ознакомиться здесь.