Жительницы Коми поборются за победу в конкурсе "Женщина - хозяйка села"

Жительницы Коми поборются за победу в конкурсе "Женщина - хозяйка села"
Жительницы Коми поборются за победу в конкурсе "Женщина - хозяйка села"
logo
Жительницы Коми поборются за победу в конкурсе "Женщина - хозяйка села"
Фото Владимира Шешкунаса

Депутат Госдумы РФ Ольга Савастьянова 21 июля дала старт республиканскому конкурсу "Женщина — хозяйка села". Компетентное жюри в новом формате определит лучшую главу села, лучшего лидера общественного мнения, хранительницу традиций и рукодельницу.

Подробнее о конкурсе народная избранница рассказала в ходе брифинга, который состоялся в офисе партии "Единая Россия".

В стране сегодня реализуется программа развития сельских территорий. Она действует в нескольких направлениях и основной задачей ставит изменение условий жизни на селе.

VSH07057.jpg

"Мы все заинтересованы, чтобы в решении задачи использовались все возможные ресурсы. Сегодня, к примеру, в селах строят современные школы, каких нет и в городе. Важно, какие кадры будут решать поставленные задачи. Поэтому "Союз женщин Коми" вышел с идеей реализовать проект "Женщина — хозяйка села". В этом проекте мы выявим круг активных, деятельных, эффективных, успешных женщин".

VSH07122.jpg

Конкурс пройдет по четырем номинациям:

  • "женщина — хозяйка села", в котором примут участие главы сельских поселений, которые успешно решают вопросы населенных пунктов и местных жителей;

  • "женщина-лидер": руководитель организации, ТОСов, общественных объединений, которые не ограничивают себя профессией и живут на селе, делая хорошую погоду, не жалея времени и сил;

  • "хранительница традиций" семьи, села, района, нравственных и деловых традиций;

  • "золотые руки женщины" - речь идет о рукодельницах, которых в Коми множество.

Итоги конкурса подведут 15 октября в День сельской женщины.

VSH07137.jpg

Председатель Союза женщин Коми Галина Лапшина отметила, что организация просто поддержала инициативу, которая исходила как раз от самих сельских женщин.

"Представительницы сельских поселений говорят, что сегодня им не хватает встреч, где можно было бы обменяться опытом и проблемами. Не стоит забывать и о географических особенностях республики, ее протяженности, в результате чего встретиться всем вместе бывает затруднительно. Поэтому мы рассчитываем, что конкурс позволит еще больше сблизиться, обменяться опытом и найти лучшие практики", - рассказала Г.Лапшина.

VSH07126.jpg

По словам председателя Союза женщин, в сельских поселениях руководящие посты в 80% случаев занимают как раз представительницы слабого пола. И актив, который решает проблемы, - женский.

Как отметила О.Савастьянова, конкурс не просто выявит лучших в своих номинациях, он позволит продвигать лучшие инициативы, найти новые меры и определить действия, появится новая приоритетность проблем, которая потребует совместного внимания.

VSH07150.jpg

По сути, победительницы конкурса станут своеобразным кадровым резервом.

"Мы все заинтересованы в продвижении успешных жителей республики, - отметила О.Савастьянова. - Наши женщины очень умные, патриотичные, трудолюбивые и неравнодушные. Когда приезжаешь в населенные пункты, возвращаешься оттуда, как будто побывал у родника. Настолько это интересные светлые и энергичные люди. Поэтому хочется, чтобы о таких людях знали все. И пусть это будет постоянно".