Председатель Госсовета Коми назвал закрепление столичного статуса Сыктывкара большой ответственностью

Председатель Госсовета Коми назвал закрепление столичного статуса Сыктывкара большой ответственностью
Председатель Госсовета Коми назвал закрепление столичного статуса Сыктывкара большой ответственностью
logo
Председатель Госсовета Коми назвал закрепление столичного статуса Сыктывкара большой ответственностью
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Председатель Государственного совета Республики Коми прокомментировал работу над приданием Сыктывкару статуса столицы.

Напомним, на внеочередном заседании 21 июля Совет МОГО "Сыктывкар" одобрил законодательную инициативу о присвоении городу статуса столицы.

В течение нескольких месяцев над проектом регионального закона "О статусе столицы Республики Коми" работала созданная по поручению главы региона Владимира Уйба рабочая группа. В разработке нормативно-правового акта участвовали депутаты городского совета и Государственного Совета Коми, юристы, финансисты, общественники.

"Без сомнения, законодательное закрепление статуса Сыктывкара как столицы республики может дать новый импульс развитию города. И здесь мы должны говорить, в первую очередь, не только о дополнительных возможностях, а об огромной ответственности органов государственной власти и органов местного самоуправления при выполнении обязанностей, которые закладываются для них в законопроекте, – отметил председатель Государственного Совета Сергей Усачёв. – Столица – это не просто главный город, это лицо региона. Именно по тому, как выглядит столичный город – с точки зрения благоустройства, состояния экономики и социальной сферы, наличия насыщенной культурной и спортивной жизни – дают оценку всему региону. Поэтому считаю, что необходимость разработки закона о правовом статусе Сыктывкара назрела давно. Депутаты Госсовета с самого начала поддержали идею, активно участвовали в разработке документа, все наши замечания были направлены рабочей группе. Учитывая долгую историю вопроса – закон о статусе столицы уже принимался, но в 2008 году он утратил свою силу, – Сыктывкар в год 100-летия республики достоин получить статус столичного города, теперь уже по закону".

Одобренный депутатами Сыктывкара проект регионального закона будет внесен на рассмотрение Государственного Совета Коми.

*** Согласно документу, под статусом столицы Республики Коми понимается правовое положение города Сыктывкара, обусловленное установленными настоящим законом особенностями прав и обязанностей органов государственной власти Республики Коми и органов местного самоуправления муниципального образования городского округа "Сыктывкар" в связи осуществлением городом Сыктывкаром функций столицы Республики Коми.

К функциям столицы относятся, например, содействие развитию транспортной инфраструктуры города Сыктывкара, как административного центра Республики Коми и принятие дополнительных мер по обеспечению работы общественного транспорта, необходимого для обслуживания граждан; создание благоприятных условий для организации и развития туризма, гостиничного, культурно-развлекательного обслуживания населения; обеспечение необходимых условий для проведения в Сыктывкаре международных, межрегиональных, республиканских мероприятий, в том числе торжественных мероприятий, связанных с праздничными и памятными (юбилейными) датами; создание благоприятных условий для развития образовательной сферы, научного и академического потенциала через взаимодействие с федеральными научными центрами и образовательными организациями высшего образования, находящимися на территории города Сыктывкара; осуществление иных функций в соответствии с законами Республики Коми.