Коми научный центр УрО РАН и Национальная библиотека РК укрепили свои отношения соглашением

Коми научный центр УрО РАН и Национальная библиотека РК укрепили свои отношения соглашением
Коми научный центр УрО РАН и Национальная библиотека РК укрепили свои отношения соглашением
logo

Национальная библиотека Республики Коми и ФИЦ "Коми научный центр УрО РАН" подписали Соглашение о сотрудничестве.

Церемония подписания документа прошла сегодня, 21 июля, в зале КНЦ. Мероприятие приурочено к Году науки и технологий в России и 100-летию Республики Коми.

Как отметил врио директора ФИЦ "КНЦ УрО РАН" Алексей Самарин, Национальная библиотека РК – это главный банк знаний республики, а Коми научный центр – один из поставщиков информации для этого банка.

2.jpg

"Поэтому очевидно, что в Год науки и технологий мы решили усилить наше сотрудничество. Заключаем рамочное соглашение, которое открывает дорогу для совместных двусторонних проектов. Главный его смысл - раскрытие научного и культурного потенциала республики, пропаганда знаний в естественно-научной и гуманитарной областях, содействие инновационной деятельности. Это ядро соглашения, - подчеркнул он. – Мы планируем создать "бесшовное" информационное поле, когда человек может прийти как в Национальную библиотеку, так и в Коми научный центр, чтобы получить весь объем знаний, который есть и у нас, и у наших партнеров. В Коми научном центре имеется большая научная библиотека, которая сотрудничает с профильными библиотеками мира".

В целом, стороны будут разрабатывать и реализовывать мероприятия познавательной, развивающей и информационной направленности с участием ведущих ученых, представителей бизнеса и молодежи.

1.jpg

Директор Нацбиблиотеки Алексей Просужих заметил, что библиотека носит и научный статус. В ней собран значительный объем данных и материалов по научным разработкам, вся база патентов, начиная с 1950-х годов, причем многие из них оцифрованы.

"Мы являемся хорошим партнером и в свое время библиотека подписывала несколько соглашений с Институтами, которые входят в Федеральный исследовательский центр. Учитывая, что год проходит под эгидой науки и технологий, мы решили укрепить наших отношения. К этому соглашению будет разработан план реализации", - прокомментировал "Комиинформу" А. Просужих.

4.jpg

  Ключевые слова: соглашение