Правительство Коми устранит коррупциогенный фактор в указе главы региона 2016 года

Правительство Коми устранит коррупциогенный фактор в указе главы региона 2016 года
Правительство Коми устранит коррупциогенный фактор в указе главы региона 2016 года
logo
Правительство Коми устранит коррупциогенный фактор в указе главы региона 2016 года
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Прокуратура обязала правительство устранить коррупциогенный фактор в указе главы Коми от 2016 года.

Проект изменений в документе находится на этапе общественных обсуждений. Каждый желающий может зайти на интернет-портал проектов законов и нормативных правовых актов, высказаться и оставить свое мнение по поводу инициативы.

В пояснительной записке к проекту указа "О внесении изменений в некоторые Указы Главы Республики Коми" говорится, что правки вносятся в целях устранения коррупциогенного фактора, выявленного Прокуратурой Республики Коми. Претензии выявлены по итогам антикоррупционной экспертизы указа главы Республики Коми от 10 марта 2016 г. №33 "О вопросах компенсации за наем жилого помещения лицам, замещающим отдельные государственные должности Республики Коми".

Проектом предлагается предусмотреть в положении о порядке и условиях выплаты компенсации за наем жилого помещения лицам, замещающим отдельные государственные должности Республики Коми и нуждающимся в служебных жилых помещениях, порядок рассмотрения заявления, представленных документов, принятия решения по ним, устранив коррупциогенный фактор.

В документе обговаривается принятие решения о выплате компенсации, об ее изменении, прекращении осуществляется на основании решений комиссии по определению права должностного лица на выплату компенсации. Также проектом предусмотрено основание для выплаты компенсации, сроки рассмотрения документов для принятия решения о выплате компенсации, обязанность лиц, которым выплачивается компенсация, уведомлять комиссию обо всех изменениях договора найма жилого помещения, а также его прекращении.

По документации, органом исполнительной власти Республики Коми, уполномоченным главой на принятие на учет нуждающихся в служебных жилых помещениях лиц, замещающих государственные должности, является администрация главы Республики Коми.

Выплата компенсации осуществляется за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на содержание соответствующего государственного органа, в котором должностное лицо получает ежемесячное денежное вознаграждение в соответствии с замещаемой государственной должностью.

Компенсация за наем жилого помещения в месяце, предшествующем месяцу выплаты производится ежемесячно. Решение о назначении выплат принимается со дня предоставления должностным лицом всех документов, предусмотренных указом.

Принятие решения о назначении или отказе в компенсации, а также изменении и прекращении выплаты осуществляется на основании решений комиссии. Состав и порядок деятельности комиссии утверждаются приказом администрации главы.

Правом на получение компенсации обладают лица, замещающие государственные должности Республики Коми, принятые на учет в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях в соответствии с Законом Республики Коми "О предоставлении жилых помещений специализированного государственного жилищного фонда Республики Коми".