Юрбюро разъясняет: как отменить взыскание алиментов

Юрбюро разъясняет: как отменить взыскание алиментов
Юрбюро разъясняет: как отменить взыскание алиментов
logo
Юрбюро разъясняет: как отменить взыскание алиментов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" совместно с Государственным юридическим бюро Республики Коми продолжает отвечать на вопросы жителей региона. Каждую неделю агентство публикует вопросы, с которыми жители региона обращаются к экспертам.

Вопрос: По решению суда плачу алименты на ребенка. Узнал, что не являюсь биологическим отцом ребенка. Обратился в суд об оспаривании отцовства, мои исковые требования удовлетворены. В июне решение вступило в законную силу. Могу ли я обратиться в суд об отмене взыскания алиментов?

Ответ: Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Выплата алиментов прекращается с момента принятия решения судом о том, то гражданин не приходится отцом ребенка и финансовых обязательств не имеет.

Поскольку вопрос о прекращении выплат алиментов на содержание ребенка не разрешался в судебном заседании об оспаривании отцовства, то Вы можете обратиться в суд с иском об отмене взыскания алиментов.

***За бесплатной юридической помощью граждане, имеющие право в соответствии с законодательством на ее получение, могут обратиться в Государственное казенное учреждение Республики Коми "Государственное юридическое бюро":

  • предварительно записавшись на личный прием по телефону в

    г. Сыктывкаре: (8212) 206-155;

  • письменно по адресу: 167010, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 8;

  • по электронной почте: cpo@pravo.rkomi.ru;

  • при проведении онлайн-консультирования посредством видеосвязи в Общественной приемной Главы Республики Коми в муниципальных образованиях городов и районов. С графиком проведения онлайн-консультирования можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

С информацией о категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и о случаях ее оказания также можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

Дополнительную информацию можно получить по телефону в г. Сыктывкаре: 8 (8212) 206-155.