Дети из Коми провели летний отдых в стиле "Этно"

Дети из Коми провели летний отдых в стиле "Этно"
Дети из Коми провели летний отдых в стиле "Этно"
logo
Дети из Коми провели летний отдых в стиле "Этно"
Фото Дома дружбы народов Коми

В разгаре летняя оздоровительная кампания. На Черноморском побережье завершаются вторые смены, и дети, полные сил и энергии, возвращаются в родные края. Как, к примеру, ребята, отдыхавшие после напряженного учебного года в этнокультурной смене "Радлун", организованной Домом дружбы народов Республики Коми при поддержке регионального Министерства национальной политики. Дети российских немцев, напротив, только приехали на берег моря в этнолагерь "Киндерланд". А воспитанникам этносмены "Гефен", организованной Еврейской национально-культурной автономией, хорошо и в Сыктывкаре, ведь здесь они занимаются любимым делом – театром.

Как сообщает пресс-служба ДДН РК, в этом году "Радлун" прошел в лагере "Приморский" села Кабардинка Краснодарского края. В этнокультурной смене, которая длилась почти 3 недели, отдыхали талантливые дети – победители и лауреаты творческих конкурсов и олимпиад из разных уголков Республики Коми.

Программа пребывания детей в этносмене включала разнообразные мероприятия, направленные на этнокультурное воспитание подрастающего поколения. Воспитатели – опытные педагоги и мастера-прикладники со знанием культуры и традиций финно-угорских народов – старались заинтересовать детей изучением языка, истории и традиций народов, проживающих на территории Республики Коми и Российской Федерации.

Radlun-2.jpg

Фольклорные праздники, спортивно-развлекательные программы ("По тропам наших предков", "Сокровища предков", "Медвежий край"), встреча с представителями национально-культурных автономий, этнокультурные квест-игры, викторины, мастер-классы, конкурсы, фестивали финно-угорских сказаний и легенд и еще много других интересных, познавательных событий вошли в план досуга "Радлуна". Кроме того, в этом году под южным солнцем прошли мероприятия, посвященные 100-летию Республики Коми.

"Прежде всего мы старались сделать эту смену полезной для ребят, чтобы они нашли новые увлечения, узнали больше о родном крае и о его культуре, погрузились в атмосферу мира и согласия. Ну, а про новые знакомства, дружбу и веселье даже говорить не стоит, без этого никуда!" – отметила руководитель этнокультурной смены "Радлун", сотрудник Дома дружбы народов Республики Коми Елена Иванова.

Детская этнокультурная смена "Киндерланд-2021", организованная Немецкой национально-культурной автономией Республики Коми, в этом году проходит в лагере "Черноморская зорька".

Kinderland-3.jpg

Руководитель этносмены, преподаватель средней школы № 21 г. Сыктывкара с углубленным изучением немецкого языка Надежда Мишарина рассказала, что за время, которое дети проведут в "Киндерланде", они "подтянут" свои языковые знания и лучше познакомятся с историей российских немцев.

"Каждый год участники очень довольны этнокультурным лагерем: и отдыхом на море, и полученными знаниями. Все занятия смены – в этом году она посвящена театральной тематике – пройдут в легкой игровой форме, из-за чего у ребят не возникнет ощущения "продолжения учебного года", а благодаря нескольким отличающимся друг от друга направлениям кружков юные российские немцы будут развиваться разносторонне. Наша программа, к слову, одобрена Международным советом немецкой культуры", – сообщила Надежда Мишарина.

Еврейская национально-культурная автономия организовала традиционную летнюю студию "Гефен". В последние годы она приобрела театральный уклон и по ее итогам ставится отчетный спектакль, посвященный еврейской культуре. Творческая смена ежегодно собирает вместе юных представителей разных национальностей.

Этим летом участники вновь знакомились с языком, историей, ценностями и традициями еврейского народа, были на экскурсиях и выставках, играли в "Квиз Kids", общались со студентами МГУ, участвовали в танцевальных, музыкальных и спортивных занятиях.

Gefen-3.jpg

Руководитель смены Ольга Мойсеевич рассказала, что благодаря профессиональным мастер-классам президента Шахматной федерации Республики Коми Владимира Акулина ребята по-настоящему увлеклись игрой в шахматы.

Торжественное закрытие смены прошло в республиканском Доме дружбы народов.

"Искренне благодарю за поддержку в организации этносмены заместителя Председателя Правительства Республики Коми Галину Габушеву, Министерство национальной политики, и всех наших партнеров. Благодаря им "Гефен" стал победителем всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений, а мне предложили стать экспертом в проекте по развитию этнокультуры "ЭтНик", реализуемом Ассамблеей народов России", – сказала Ольга Мойсеевич.

В сотрудничестве с известным московским режиссером Александром Степанюком родилась театрализованная постановка "Вокруг света за шофаром". Это представление, как и все, которые ставят в "Гефене", учит детей быть добрыми и внимательными к другим людям. Участвуя в репетициях и выступая на сцене, ребята приобщились к истории и культуре еврейского народа, постигали азы драматургии, и учились актерскому мастерству. Родители и гости праздника спектакль приняли "на ура!".

"Дети открылись, раскрепостились, выходят на сцену без стеснения и зажатия, появились актерская подача и уверенность в голосе. Мы очень довольны результатом", – прокомментировали родители итоги работы театральной смены.