В Коми лучшие приемные семьи 2020 года получили премию А.А. Католикова

В Коми лучшие приемные семьи 2020 года получили премию А.А. Католикова
В Коми лучшие приемные семьи 2020 года получили премию А.А. Католикова
logo
В Коми лучшие приемные семьи 2020 года получили премию А.А. Католикова
Фото Минобрнауки Коми

Четыре приёмные семьи из Усть-Куломского, Усть-Вымского, Сыктывдинского и Прилузского районов стали обладателями премии имени Александра Католикова по итогам 2020 года. Лауреаты определены по результатам ежегодного республиканского конкурсного отбора, который проводит Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми, сообщает пресс-служба ведомства.

Премии присуждены приёмным семьям за эффективную социализацию ребёнка и его подготовку к самостоятельной жизни. Конкурсная комиссия также оценивала результаты использования воспитательных технологий в процессе организации жизнедеятельности ребёнка. Каждая семья получила по 50 тысяч рублей, почётный знак и диплом.

Лауреаты премии имени А.А. Католикова в 2020 году:

В Прилузском районе лауреатом премии имени А. Католикова стала семья Дениса Валериевича и Валентины Васильевны Денисовых из с. Объячево. Сейчас семья воспитывает трех несовершеннолетних детей, в том числе одного приёмного. Во взрослую жизнь уже выпустили пять детей, двое из которых – приёмные.

Obyachevo.jpg

По словам приемных родителей, одним из главных методов формирования личности приёмных детей стало воспитание чувства глубокой привязанности к семье, защищенности в ней каждого из членов семьи от возникающих трудностей. Родители большое внимание уделяют духовному и физическому здоровью детей. Приобщают их к культуре своего народа, страны, прививают патриотические и духовно-нравственные качества. Воспитывают детей в любви к своей малой родине, владеют коми языком, учат ему своих детей. Родители и дети участвуют в спортивных, познавательных, праздничных мероприятиях – от сельского до республиканского уровней. Денисовы сохраняют семейные традиции и укрепляют родственные отношения, воспитывают в детях бережное отношение к семейным ценностям.

Николай Алексеевич Баженов и его жена Зоя Андреевна из Усть-Вымского района, с. Кожмудор, воспитали троих родных детей и сейчас растят приемную дочь. В семье созданы все условия для успешной учебы ребёнка, творческих занятий. У девочки большое личное портфолио - много грамот и благодарственных писем, кроме того, она очень любит рисовать. Приемные родители поддерживают увлечение Виктории. Совместно со старшими сестрами и мамой они раскрасили забор около дома завораживающим пейзажем так, что он может считаться достопримечательностью села.

Ust-Vym-Baghenovy.jpg

В семье Баженовых царит взаимоуважение, доверительное общение, сочувствие, сопереживание, поддержка. Все члены семьи заботятся друг о друге, помогают друг другу. Девиз семьи: "Когда все вместе, и душа на месте!". Приёмные родители воспитывают в Виктории любовь к труду и своему дому, вместе обрабатывают земельный участок, заготавливают лесные грибы и ягоды, весной собирают берёзовый сок, путешествуют по России и Республике Коми.

Георгий Дмитриевич и Антонида Яновна Напалковы из Усть-Куломского района, д. Жежим, за 18 лет приняли на воспитание 15 детей. Сейчас они воспитывают шестерых приемных детей. Родители принимают каждого ребенка таким, какой он есть, уважают и развивают его индивидуальность. Напалковы стремятся проводить много времени вместе с каждым ребенком, одобряют его интересы и планы, поощряют инициативу, хвалят за успехи. В семье взаимоотношения между детьми строятся на взаимном уважении, заботе друг о друге, доброжелательности.

Napalkovy.PNG

"Мы прикладываем все усилия, чтобы дети выросли достойными гражданами свой Родины, каждый нашел место в жизни, чтобы дети забыли то зло, через которое им пришлось пройти. Пройдет время, и они все тоже станут родителями, и мы делаем всё возможное, чтобы они хорошо воспитывали своих детей, вспоминали всё лучшее, что могла дать им наша семья", - рассказывают Антонида Яновна и Георгий Дмитриевич.

Семья Татьяны Васильевны и Геннадия Осиповича Мороковых из с. Выльгорт Сыктывдинского района обладателем премии стала уже во второй раз.

Vylgort.jpg

Помимо четверых родных сыновей пара воспитала 10 приёмных детей. Семья активно участвует в различных районных и республиканских конкурсах и мероприятиях, занимает призовые места, получает благодарности. Принимала участие в районном конкурсе "Лучшая многодетная семья - 2009", где стала победителем и была выдвинута на соискание Премии Главы Республики Коми "Лучшая многодетная семья Республики Коми". В том же году приёмная семья Мороковых получила премию им. А. А. Католикова и была награждена Почетным знаком Сыктывдинского района "За милосердие", за создание наилучших условий для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, взявших на воспитание в семью.

Напомним, ежегодно, с 2002 года, Правительством Республики Коми присуждаются премии имени А.А. Католикова. Цель премии – государственная поддержка и создание условий для духовного и физического развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.