Новый мост на реке Виль в Усть-Куломском районе будет железобетонным

Новый мост на реке Виль в Усть-Куломском районе будет железобетонным
Новый мост на реке Виль в Усть-Куломском районе будет железобетонным
logo
Новый мост на реке Виль в Усть-Куломском районе будет железобетонным
Фото Владимира Шешкунаса

Заместитель министра  строительства и жилищно-коммунального хозяйства Эдуард Слабиков проинспектировал выполнение поручения главы Коми Владимира Уйба по ремонту аварийного моста через реку Виль в Усть-Куломском районе.

VSH06652.jpg

Как известно, 6 июля по мосту проехал грузовой транспорт, который привел к обрушению одной из опор. В связи с этим обслуживающая организация была вынуждена закрыть для проезда дорогу. После этого по поручению руководителя региона была собрана рабочая группа, которая выехала на место и определила перечень необходимых работ для восстановления моста.

VSH06738.jpg

"Мост требовал ремонта давно, но после последнего случая, когда на мосту застрял МАЗ, конструкции окончательно пришли в негодность. Дорогу пришлось перекрывать бетонными плитами, так как даже по аварийному мосту пытались проехать автомобили. Когда было принято решение о ремонте, мы частично разобрали конструкцию, отсыпали бутом короба, геотекстилем провели отделку, подняли лафетами, укрепили сходными плитами, отсыпали откосы, после грейдером выровняли дорогу. Все работы заняли три дня",- сообщил журналистам начальник дорожного участка ООО "Лессервис" Андрей Выкрикач.

VSH06780.jpg

18 июля мост был восстановлен и движение по дороге возобновлено. Однако введено ограничение до 6 тонн, иначе конструкции могут снова не выдержать. Для проезда грузового транспорта существует объездная ведомственная дорога, она даже короче на 10 км, однако обладает большой колейностью, поэтому некоторые водители грузовиков предпочитают проезжать по аварийному мосту, игнорируя запрещающие знаки.

VSH06662.jpg

"Чтобы не допустить проезда грузового транспорта, организована плотная работа с ГИБДД Республики Коми. Тем не менее, если нарушитель не пойман на месте, то найти и привлечь к ответственности его достаточно сложно, так как постоянного поста на дороге нет, как нет и камер видеофиксации", - рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Эдуард Слабиков.

VSH06645.jpg

В период распутицы ведомственная дорога становится недоступной для проезда легковых автомобилей. Таким образом, жители поселка Зимстан могут быть отрезаны от остального мира, в населенный пункт не доберется ни скорая, ни пожарные.

VSH06709.jpg

В связи с этим, глава Коми Владимир Уйба дал поручение на этом месте построить новый мост. Уже в августе пройдет аукцион по определению подрядной организации, которая установит капитальный мост с высокой грузоподъёмностью.

VSH06752.jpg

"В отличие от старого деревянного, новый мост будет в железобетонном исполнении, установлены железобетонные опоры, металлические балки и деревянный настил. На время строительства нового моста, рядом будет организован объезд. Для проезда через реку Виль будут уложены водопропускные трубы большого диаметра и организована песчаная насыпь. После этого рабочие приступят к разбору старого моста и монтажу нового с пропускной способностью до 20 тонн. По дороге из Керчомьи в Зимстан проходит множество водопропускных труб, в рамках обслуживания дороги уже было заменено шесть из них", - сообщил Эдуард Слабиков.

VSH06804.jpg

Проект моста уже прошел экспертизу. Объект включён в адресную инвестиционную программу Республики Коми на 2021 – 2023 годы. Общая стоимость – 33,5 млн рублей. Аукцион по определению подрядчика состоится в августе, планируется, что в сентябре начнутся работы по строительству объезда, чтобы рабочие могли демонтировать старый мост без прекращения сообщения с селом. Завершение работ планируется в конце 2022 года.

VSH06673.jpg

VSH06667.jpg





X