В Сыктывкаре проинспектировали ход капитального ремонта "Малой объездной"

В Сыктывкаре проинспектировали ход капитального ремонта "Малой объездной"
В Сыктывкаре проинспектировали ход капитального ремонта "Малой объездной"
logo
В Сыктывкаре проинспектировали ход капитального ремонта "Малой объездной"
Фото Марии Майер

В Сыктывкаре продолжается капитальный ремонт автомобильной дороги "Малая объездная".

Напомним, работы по капремонту проводятся в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги" на всем протяжении от Октябрьского проспекта до железнодорожного переезда в м. Дырнос. Общая стоимость ремонта объездной составляет более 191 млн рублей.

1.jpg

Сегодня, 20 июля, ход ремонта проинспектировали депутат Госдумы РФ Ольга Савастьянова, представители администрации Сыктывкара и городского совета.

5.jpg

Общая протяженность автодороги с двумя полосами движения составляет 3,3 км. Большая часть объездной уже заасфальтирована, идет укладка бортового камня от ТРЦ "Макси".

Ожидается строительство пешеходных тротуаров по правой стороне от проспекта, которыми, как предполагается, будут активно пользоваться лыжники, идущие до прогулочной лыжной трассы. Тротуары по левой стороне будут уложены только до жилых домов.

2.jpg

Кроме того, подрядчик ООО СПК "Темп-Дорстрой" производит замену девяти водопропускных труб, формирует водоотводные канавы, восстанавливает смотровые колодцы подземных инженерных сетей, а также проводит укрепительные работы откосов насыпи, обочин и русел ручьев.

8.jpg

Согласно контракту, в эксплуатацию Малая объездная должна быть сдана в октябре этого года. В последующем планируется установить 112 опор освещения со светодиодными светильниками.

Заместитель директора "Темп-Дорстроя" Александр Исаченко заверил, что дорога будет хорошей и без нареканий, однако подрядчик предупредил о сложностях, которые возникнут в организации дорожного движения при выезде на дырносскую сторону.

"Налево еще можно как-то завернуть. Но те машины, которые поедут направо, будут стоять в пробке", - предупредил он, подчеркнув, что в районе Дырноса необходимо решить вопрос с работой светофоров.

Вся сложность заключается в жд-переезде и имеющемся на нем светофоре, который должен синхронизироваться с остальными светофорными объектами. Этот вопрос, по его словам, необходимо решать с представителями ОАО "Российские железные дороги".

9.jpg

Нацпроект "Безопасные и качественные дороги", а также ряд государственных программ выросли на основе партийного проекта "Дороги Единой России".

В беседе с журналистами депутат Госдумы РФ Ольга Савастьянова отметила, что фракция "Единая Россия" в федеральном парламенте приняла ряд инновационных решений, связанных с дорожным строительством. А один из важнейших решенных вопросов связан с финансированием.

6.jpg

"Понятно, что если нет средств, то никакие дороги строиться не будут. И я хочу отметить, что Сыктывкар за последние три года из федерального бюджета получил порядка полутора миллиардов рублей. Это серьезная сумма, и мы видим результат. Вопросы, связанные с тем, куда направить средства, решаются исходя из запросов горожан. А вопрос по ремонту Малой объездной дороги ставился не один год", - подчеркнула она.

По словам О. Савастьяновой, введение автомобильной дороги позволит снизить транспортную нагрузку на Октябрьский проспект, а также уберет из города большегрузы.

"Очень важно, что на всех этапах стройки осуществлялся контроль со стороны депутатов городского совета. Мы надеемся, что дорога будет сдана вовремя, и это будет хороший подарок для сыктывкарцев", - резюмировала депутат.

3.jpg

Первый заместитель руководителя администрации Сыктывкара Александр Можегов подчеркнул, что работы по капремонту идут по графику, и есть вероятность того, что Малая объездная будет сдана раньше срока.

"Автомобилистам будет приятно ездить по такой дороге спустя много лет, как она пришла в негодность. Дорога длиной 3300 метров отличного асфальта. Думаю, что ощущения будут из приятных. Ожидаем, что у некоторых водителей новая дорога будет испытывать "азарт", но мы будем наблюдать. Если будет допускаться существенное нарушение скоростного режима, то мы предпримем определенные решения, чтобы снизить риск возникновения неприятных ситуаций, которые могут привести к ДТП", - прокомментировал вице-мэр.

4.jpg

А. Можегов также сообщил, что на объездной при выезде с ТРЦ "Макси" будет расширено примыкание дороги к Октябрьскому проспекту. Так, будут созданы полосы для движения направо, налево и прямо. Кроме того, немного будет перенесен светофор.

Директор Центра развития предпринимательства Республики Коми "Мой бизнес" Сергей Жеребцов отметил, что автодорога "Малая объездная" является артерией для транспортного бизнеса.

"Это грузовой поток, большегрузы, которые смогут обходить территорию центра Сыктывкара по Малой объездной и следовать дальше на север республики и в Эжвинский район. Это весь поток, который идет с южных районов, - сказал он. – Любая дорога обрастает малым бизнесом. Это организации, связанные с обслуживанием транспорта, их парковкой. Мы думаем, что в дальнейшем здесь могут появиться субъекты малого и среднего бизнеса, которые будут использовать эту дорогу как территорию для размещения своей деятельности".

10.jpg

Напомним, за минувшие два года по БКД в столице Коми обновили 64 улицы и участков дорог общей протяженностью 65 километров. План на это лето – ремонт 14 участков протяженностью свыше 14 километров. Интерактивная карта ремонта дорог в Сыктывкаре по БКД доступна по ссылке.

  Ключевые слова: дороги, капремонт, нацпроекты, БКАД




X