Жители Коми недоедают молочную продукцию

Жители Коми недоедают молочную продукцию
Жители Коми недоедают молочную продукцию
logo
Жители Коми недоедают молочную продукцию
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Потребление молочных продуктов в Коми не соответствует научно обоснованным нормам питания. Об этом шла речь на круглом столе с международным участием "Актуальные вопросы развития сельского хозяйства", который прошел в рамках научно-практической конференции "Печорская сельскохозяйственная опытная станция" в Усть-Цильме. 

Сегодня большая часть потребляемой молочной продукции производится за пределами Коми. Вывоз из региона не производится. А уровень самообеспеченности молоком и молочными продуктами составляет лишь 26%. При этом потребление молочных продуктов населением республики не соответствует научно обоснованным нормам питания.

Если научно обоснованная рациональная норма потребления молока и молокопродуктов на душу населения в год составляет 320–340 кг, то реально в среднем несколько лет назад она равнялась 260 кг, что на 20% ниже нормы.

Для сближения уровня потребления с рациональными нормами нужно решить проблему не только стабилизируя ввоз продуктов питания из других регионов, включая импорт, но и обеспечить устойчивое развитие местного сельскохозяйственного производства, считают ученые. 

Производство молока на душу населения в Коми составляет около 60 кг в год, что почти в 9 раз ниже, чем в соседнем регионе – Кировской области, и в 3,5 раза ниже, чем в среднем по РФ. Это обстоятельство обусловлено влиянием различных факторов, прежде всего, разными природно-климатическими условиями.

В последние годы повышается производство масла сливочного и кисломолочных продуктов; производство молока и творога остаётся неизменным.