В Коми ежегодно собирают 18,2 тыс. литров донорской крови

В Коми ежегодно собирают 18,2 тыс. литров донорской крови
В Коми ежегодно собирают 18,2 тыс. литров донорской крови
logo
В Коми ежегодно собирают 18,2 тыс. литров донорской крови
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сбор донорской крови в Коми составляет 18,2 тыс. литров в год.

По информации Министерства здравоохранения Республики Коми, служба крови в регионе представлена станцией переливания крови с четырьмя обособленными структурными подразделениями: филиале в г.Ухта и отделениями в городах Воркута, Инта и Печора.

Учреждение обеспечивает донорской кровью и ее компонентами медицинские организации на территории региона. По данным министерства, в Коми работают 38 организаций, осуществляющих гемотрансфузии.

С 2019 года выделенные компоненты донорской крови впервые в Республике Коми введены в производство и клиническую практику.

На сегодня введены следующие технологии и методики заготовки крови, отвечающие требованиям, предъявляемым к центрам заготовки крови, а именно: мультикомпонентное донорство; заготовка клеток крови аппаратными методами (эритроцитаферез); заготовка пулированного тромбоцитного концентрата; криоконсервирование тромбоцитного концентрата, патогенинактивация компонентов донорской крови.

Также выпускаемой продукцией станции переливания крови являются различные концентраты тромбоцитов, эритроцитные взвеси и массы, криопреципитат, различные виды плазм, в том числеи с антителами против SARS-CoV-2.

Кроме того, в рамках соглашения о сотрудничестве с Кировским научно-исследовательским институтом гематологии и переливания крови станция переливания крови из Коми принимает участие в формировании Российского регистра потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток.

Как ранее сообщал "Комиинформ", Республиканскую станцию переливания крови переименуют в Коми республиканский центр крови.

  Ключевые слова: медицина, донорство, кровь