Ректор СГУ Ольга Сотникова рассказала об особенностях приемной кампании и новых учебных программах

Ректор СГУ Ольга Сотникова рассказала об особенностях приемной кампании и новых учебных программах
Ректор СГУ Ольга Сотникова рассказала об особенностях приемной кампании и новых учебных программах
logo
Ректор СГУ Ольга Сотникова рассказала об особенностях приемной кампании и новых учебных программах
Фото Романа Королёва

В Республике Коми проходит приемная кампания в высшие учебные заведения. По данным Министерства образования, науки и молодежной политики Коми, в этом году из 2,5 тыс. бюджетных мест 1,1 тыс. предусмотрены в Сыктывкарском государственном университете им. Питирима Сорокина. Ректор регионального опорного вуза Ольга Сотникова рассказала "Комиинформу" о том, чем живет университет, и какие возможности ожидают будущих студентов.

- Второй год приемная кампания проходит в условиях пандемии. Каковы особенности приема абитуриентов в этом году, и есть ли изменения по сравнению с прошлогодней приемной кампанией?

- В этом году у абитуриентов появилась возможность подать документы в онлайн-режиме через сервис "Госуслуги". Также выпускники общеобразовательных организаций могут подать заявление и документы через личный кабинет на официальном сайте Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина. И, безусловно, как и раньше абитуриенты могут воспользоваться услугами обычной почты или лично предоставить пакет документов в приемную комиссию. Все четыре способа подачи документов доступны и законны, но я призываю пользоваться сервисом "Госуслуги", поскольку на фоне не очень благополучной эпидемиологической ситуации нам всем необходимо соблюдать все возможные меры безопасности.

- Президент России поручил в ближайшие два года открыть в вузах 45 тысяч дополнительных очных бюджетных мест. Отразилось ли это на контрольных цифрах приема СГУ уже в этом году?

- Еще летом 2020 года нам добавили 24 бюджетных места, и в общем количестве мы приняли на бакалавриат 955 бюджетников. В этом году для обучения по программам бакалавриата мы предоставляем 1133 бюджетных места. Безусловно, по каким-то направлениям есть высокие конкурсы, но уверена, что все группы будут укомплектованы в полном объеме.

- Некоторые авторы постов в соцсетях утверждают, что СГУ становится все менее и менее привлекательным для абитуриентов. Имеются ли серьезные основания для таких высказываний, если опираться на конкретные факты и цифры?

- Я работаю в университете с конца 2016 года и сейчас могу оценивать, как изменился университет за это время. За пять лет существенно улучшилась материально-техническая база; значительно расширился спектр образовательных программ, по которым осуществляется подготовка; по части программ была получена профессионально-общественная аккредитация; для удобства студентов университетом разработаны и внедрены электронные сервисы, доступные даже с мобильных устройств. Безусловно, это только начало, и нам ещё есть куда развиваться: мы запланировали работу в этом направлении на будущее. В этом году мы составляем программу развития университета на пять лет. В частности, в перспективе можем говорить о значительной актуализации материально-технического оснащения и об установке нового учебного оборудования для подготовки будущих педагогов и медиков.

IMG_5415.jpg

Университет развивает сотрудничество с ведущими вузами страны, в частности, реализует сетевые программы совместно с университетами Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Череповца.

У нас есть соглашения о сотрудничестве и с другими российскими высшими учебными заведениями, где студенты могут реализовывать свои способности, в том числе в аспирантуре. СГУ знают в других регионах, и мы не жалеем средств на то, чтобы наши студенты имели возможность общаться с внешней средой. Стоит отметить, что сегодня в университете обучаются студенты из 45 регионов России.

Мы считаем, что наши студенты должны чувствовать себя максимально комфортно и задумываться только об учебе. К настоящему моменту во всех наших общежитиях отремонтированы лифты, а во время летних каникул будут заменены практически все старые окна. Университет не жалеет сил и средств для создания комфортной среды для своих обучающихся.

- Хотелось бы задать вопрос о ситуации, когда СГУ оказался в центре уголовного разбирательства. Могли бы вы прокомментировать, не скажется ли этот инцидент на приеме этого года?

- Хочу сразу прояснить ситуацию: следственными органами проверка проводится по факту соблюдения процедуры зачисления в вуз и никак не связана с качеством оказания образовательных услуг. На приём же влияет именно качество. На него, в первую очередь, обращают внимание абитуриенты и их родители при выборе университета. В декабре 2020 года мы успешно прошли процедуру государственной аккредитации – 36 независимых экспертов Рособрнадзора были полностью единодушны: обучающиеся СГУ им. Питирима Сорокина получают достойное образование, полностью соответствующее государственным стандартам, и показывают высокий уровень знаний в будущей профессиональной области.

А если говорить о негативном информационном фоне, сложившимся в публичном пространстве, то, надеюсь, что он не скажется на принятии абитуриентами решений о поступлении именно в наш университет.

- Ольга Александровна, в своем видеообращении, как только прошла информация о возбуждении уголовного разбирательства, вы сказали, что вуз также инициировал свою собственную проверку. Чем она завершилась?

- В результате нашей проверки установлено, что в 5 случаях произошло необоснованное зачисление. При этом следует обратить внимание на то, что закон не наделяет университет полномочиями и средствами по установлению виновных в необоснованном зачислении данных лиц.

Кроме того, в период проведения расследования, лица, причастные к тем событиям, не вправе разглашать данные предварительного расследования.

И, пока предварительное расследование не завершено и дело не рассмотрено судом, делать какие-либо выводы – преждевременно.

В то же время, в этом году мы тотально усилили контроль за проведением экзаменов и приемом документов для того, чтобы ситуация, подобная прошлогодней, не повторилась.

Сейчас самым правильным будет не мешать сотрудникам правоохранительных органов делать свою работу, не спекулировать на теме, не плодить домыслы и, в конечном итоге, дождаться решения суда. Только он может вынести приговор и окончательно определить виновных в этом деле.

IMG_5481.jpg

- Сколько заявлений по программам бакалавриата уже подано и какие в этом году самые популярные направления?

- На сегодня по программам бакалавриата/специалитета уже подано 4134 заявлений. Самые привлекательные для абитуриентов направления подготовки – лечебное дело, информационная безопасность, реклама и связи с общественностью, экономика, юриспруденция. Если говорить в общем, то самый большой конкурс у нас – на иностранные языки, юриспруденцию, экономику и лечебное дело.

- Появились ли в этом году новые специальности?

- Используя возможности законодательства, мы открываем новые программы и профили. По направлениям бакалавриата мы открыли 14 новых профилей. Из наиболее интересных и востребованных могу назвать профиль "Инженерно-физические технологии в медицине". Сегодня работа с медицинским оборудованием требует специальной подготовки, и мы будем готовить таких студентов в рамках направления подготовки "Радиофизика".

В педагогическом образовании открыты профили "Математика и экономика", а также "География и экологический туризм". Все экономические специальности требуют математической подготовки, а, изучая географию, можно применять знания в сфере экологического туризма. По направлению "Лингвистика" в этом году появились профили русского и английского языка.

Если говорить о магистратуре, то впервые в СГУ реализуется программа "Управление проектами и закупочной деятельностью". Сегодня это актуальная компетенция, по которой предлагается много курсов, но в СГУ можно получить основное профессиональное образование, а этом существенно более высокий уровень подготовки.

- Насколько нам известно, Медицинский институт СГУ также расширяет подготовку специалистов и получил лицензию на новые программы. Хотелось бы спросить, насколько сегодня востребовано именно медицинское образование, в том числе и для Республики Коми?

- За последний год мы убедились, что медицинское образование важно не только для студентов Коми, но и для всего мира. У нас же в республике в последние годы есть очень высокая потребность в медицинских кадрах, именно поэтому в университете появилось медобразование.

Для решения задач по обеспечению региона кадрами в сфере здравоохранения обычного специалитета по лечебному делу недостаточно. Врачи проходят профилизацию в ординатуре, и в этом году мы впервые в истории республики открыли два направления подготовки ординатуры – по кардиологии и терапии. Нам очень важно, чтобы студенты проходили практику в наших лечебных учреждениях и устраивались туда на работу сразу после обучения в университете.

IMG_5520.jpg

- Не возникнет ли проблем у ставших новыми студентами СГУ с местами в общежитиях в связи с тем, что один корпус был закрыт на карантин?

- Через две недели после введения карантина Роспотребнадзор снял все ограничения с учебного корпуса №2 и общежития по ул. Коммунистической. Все студенты на момент

окончания карантина сдали ПЦР-тесты, всего пять из них оказались заражены коронавирусом и были отправлены на лечение. Мы заключили договор с профильной организацией, которая к 1 сентября обработает четыре блока, закрывавшиеся на карантин. Оснований для тревоги нет, безопасность студентов и персонала будет обеспечена.

- В последние годы СГУ славится хорошими стипендиями. Вырастут ли они в следующем учебном году? Кроме того, говорят, что стипендии для стобалльников у вас будут чуть ли не выше зарплат. Так ли это?

- Мы всегда проводим гибкую политику по стипендиальному обеспечению, особенно это касается первокурсников, только что попавших в ещё незнакомую им атмосферу высшего образования. Если студент вынужден подрабатывать, это может серьезно помешать учебе, отразиться на успеваемости. Для того, чтобы студенты могли успешнее адаптироваться к университетской жизни, для тех, кто хорошо сдал после школы ЕГЭ, действительно предусмотрены высокие стипендии.

Например, абитуриент, сдавший хотя бы один экзамен из числа включённых в перечень вступительных испытаний при приеме на соответствующую программу на 100 баллов, в течение первого семестра обучения по этой программе получает по 50 тыс. рублей в месяц. У кого средний балл по экзаменам из перечня вступительных испытаний на программу 90 баллов и выше – тот может претендовать на стипендию в 30 тыс. рублей, 80 баллов и выше – 20 тыс. рублей.

Первокурсники, зачисленные на обучение без вступительных испытаний как победители и призеры соответствующих олимпиад, в течение первого семестра могут претендовать на стипендию в 30 тыс. рублей, мастера спорта, поступившие в СГУ – на 10 тыс. рублей ежемесячно. Если студент поступил на программы 03.03.03 Радиофизика (профили "Радиофизические и компьютерные технологии" и "Инженерно-физические технологии в медицине"), 04.03.01 Химия (профиль "Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность"), 05.03.06 Экология и природопользование (профиль "Геоэкология и управление природопользованием"), 06.03.01 Биология (профиль "Биологические системы и биотехнологии"), 44.03.05 Педагогическое образование (профили "Родной (коми) язык и литература. Русский язык и литература"), то до прохождения первой сессии им также гарантирована стипендия в 10 тыс. рублей.

Университет исходит из того, что после первой сессии студенты получают возможность зарабатывать стипендию уже своей учебной и научной деятельностью. Наш вуз предоставляет широкие возможности для участия в различных грантах и конкурсах, для отличников также предусмотрена повышенная стипендия. Обучающиеся СГУ регулярно оказываются среди соискателей и получателей именных стипендий различного уровня. В среднем любой активный и успешный студент Сыктывкарского государственного университета может претендовать на стипендию около 15 тыс. рублей.