Как рассказал "Комиинформу" директор предприятия Владимир Попов, в этом году наблюдается хороший урожай ягод, особенно брусники. Грибы же, напротив, при высокой урожайности плохого качества - червивые. При этом многие жители Коми "не умеют, как следует собирать дары леса, на заготовительные пункты часто приносят мятые, ломаные грибы, что снижает стоимость сырья и влияет на качество продукции", отметил В.Попов. Несмотря на это, около 50 заготовительных пунктов предприятия успешно продолжают заготовительный сезон, который продлится до выпадения снега. Средняя закупочная цена одного килограмма брусники составляет 15-17 рублей, грибов - до 50 рублей в зависимости от качества. Лидеры по заготовкам - Койгородский, Усть-Куломский и Корткеросский районы республики.
Основные потребители продукции "Матреко-Холод" - жители Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Самары. Традиционно дикоросы из Коми края едут также на экспорт в Австрию, Испанию и Германию. При этом если раньше в магазины республики продукция "Матреко-Холод" поставлялась редко, то сегодня наблюдается повышенный спрос горожан на дикоросы. На сегодня предприятие выпускает около 30 наименований продукции, новинка этого сезона - полуфабрикат "Отварные замороженные грибы", который поставляется пока в центральные супермаркеты российской столицы.