Директор "Мой бизнес" Коми посетил предприятия Усинска и лично пообщался с предпринимателями

Директор "Мой бизнес" Коми посетил предприятия Усинска и лично пообщался с предпринимателями
Директор "Мой бизнес" Коми посетил предприятия Усинска и лично пообщался с предпринимателями
logo
Директор "Мой бизнес" Коми посетил предприятия Усинска и лично пообщался с предпринимателями
Фото "Мой бизнес"

15 июля директор "Мой бизнес" Коми Сергей Жеребцов посетил предприятия Усинска: действующих и потенциальных социальных предпринимателей и резидентов Арктической зоны РФ. Рабочая поездка состоялась в рамках исполнения поручения главы Республики Владимира Уйба по развитию малого и среднего бизнеса в регионе.

- Посещение предприятий республики позволяет лично пообщаться с бизнесом. Таким образом можно понять, что в действительности нужно региональным предпринимателям, чем наш центр может быть им полезен. Меры поддержки для малого и среднего бизнеса в республике очень разнообразны, в частности по направлениям, именно поэтому для посещения были выбраны предприятия абсолютно из разных сфер, – поделился директор "Мой бизнес" Коми Сергей Жеребцов.

Уютная кондитерская, гриль-бар и фабрика пиццы

870A7726.jpeg

Рабочие поездки начались с предприятия индивидуального предпринимателя Анны Козиной – "Любимая кондитерская", в которой продаются эксклюзивные торты и сладости собственного производства. Анна является потенциальным социальным предпринимателем. Сергей Жеребцов рассказал ей о том, как получить статус социального бизнеса и об услуге сертификации, которую часто запрашивают предприятия общественного питания для продажи своей продукции, к примеру, в крупные сети.

Директор "Мой бизнес" Коми также отметил достойный уровень кафе-кондитерской и пожелал Анне дальнейшего развития. Индивидуальный предприниматель в свою очередь поделилась историей создания своей кондитерской, ближайшими планами по продаже венской выпечки, а также планами на будущее, например, по запуску доставки готовых завтраков.

870A7710.jpeg

Следующими предприятиями общепита для ознакомления стали гриль-бар "Коптильня" и пиццерия, открытая по франшизе "Додо Пицца".

- Бар сильно пострадал во время пандемии, потерял выручку, а доставка не оправдала ожиданий, – поделился руководитель Владислав Островский.

Он также выразил надежду на вакцинацию населения республики и снятие ограничений, поскольку хочет открыть в помещении гриль-бара караоке. Помимо этого предприниматель планирует запустить уникальную для республики автокофейню. Сергей Жеребцов согласился с утверждением предпринимателя о важности вакцинации, в том числе для бизнеса, в особенности для предприятий общепита.

870A7896.jpeg

870A8222.jpeg

Также для посещения было выбрано еще одно предприятие общественного питания – кафе "Пиццафабрика". Владельцем и руководителем проекта, уже получившего при помощи "Мой бизнес" Коми статус резидента Арктической зоны РФ, является Игорь Назиров. Кафе – "Пиццафабрика" – это кафе "за ЗОЖ" без алкоголя с японской кухней, пиццей, пастами и стейками – лишь один из нескольких проектов предпринимателя. Он постоянно развивается и хочет, чтобы вместе с ним росли его сотрудники. Игорь уверен, что больше половины успеха зависит не от финансирования, а от хорошей команды. При этом предприниматель подчеркивает, что планирует развиваться именно в Усинске, так как его волнует качество жизни будущего поколения. Сергей Жеребцов рассказал предпринимателю об услугах Микрокредитной компании, Гарантийного фонда и Фонда развития промышленности – они могут помочь Игорю в реализации и развитии проектов.

870A8340.jpeg

Медицинская клиника, фитнес-клуб и школа скорочтения

870A7826.jpeg

Помимо предприятий общепита Сергей Жеребцов познакомился с медицинской клиникой компании ООО "Севермедздрав" и ее руководителем Татьяной Ризиной. Компания является предприятием, которое потенциально может быть включено в перечень социальных. Татьяна рассказала об услугах клиники и аптеки при ней, а также о работе патронажной службы "Открытая дверь".

- Мы уже заключили договоры с 15 сиделками, часть из которых имеют статус самозанятого, – пояснила она, – Если вы, к примеру, хотите уехать в отпуск, и вам не с кем оставить лежачих родственников, вы можете обратиться к нам за помощью. У нас даже есть специальная школа, в которой мы делимся опытом с вновь прибывшими сиделками.

Во время пандемии при клинике был открыт амбулаторный кабинет, функционирует также 2 кабинета приема узких специалистов, процедурный кабинет и ведется лабораторная диагностика. В заключении встречи Сергей Жеребцов предложил предпринимателю помощь в подаче документов на включение в федеральный перечень социальных предприятий и посоветовал пройти обучения по направлению социального предпринимательства, поскольку это будет являться важным фактором для подачи документов на получения гранта.

870A8121.jpeg

Сергей Жеребцов также посетил предприятие сферы услуг – фитнес-клуб "Ледовый". Директору "Мой бизнес" Коми провели экскурсию по клубу, рассказали об основных услугах и ценообразовании, о планах по расширению штата тренеров и введению специальных программ. Сергей Жеребцов отметил важность оздоровления населения, посоветовал внедрить в программу клуба лечебную физкультуры и программы реабилитации.

– В том числе для реализации этих целей в клубе можно поставить специальные тренажеры, – отметил он, – Такие виды услуг для социально-незащищенных категорий граждан позволят фитнес-клубу в будущем получить статус социального предприятия, войти в перечень и иметь возможность претендовать на специальный грант до 1 млн рублей.

Усинская "Школа скорочтения IQ007" уже имеет статус социального предприятия. Ее руководитель – индивидуальный предприниматель Анна Соболева, – рассказала директору "Мой бизнес" Коми о том, что дал ей статус социального предпринимателя.

- Сейчас я прохожу обучение по вашей программе. После завершения курса планирую подать документы на получение гранта – делится Анна, – Грант хочу потратить на ремонт фасада и помещений школы.

В рамках рассказа о деятельности школы Анна также озвучила проблему обучения детей по сертификатам ПФДО (персонифицированное финансирование дополнительного образования) – на данный момент набор детей приостановлен, так как лимит муниципалитета по этому направлению исчерпан. Сергей Жеребцов связался с мэром Усинска, который, в свою очередь дал поручение найти средства и возобновить финансирование сертификатов ПФДО с сентября. Директор регионального центра "Мой бизнес" пожелал предпринимателю стабильного роста контингента воспитанников и успехов на рынке образовательных услуг республики.

870A8394.jpeg

Гостиничный комплекс Усинск – Нарьян-Мар

Рабочие встречи с предпринимателями Усинска завершились посещением потенциального резидента Арктической зоны РФ – ООО "Арктика Сервис". Предприятие к концу 2022 года планирует открытие гостиничного комплекса для водителей, следующих по маршруту Усинск – Нарьян-Мар. Комплекс будет состоять из гостиницы и столовой, также на территории комплекса планируется сдача земли в аренду под строительство продовольственного магазина и кафе. Объем инвестиций по проекту составляет 15 млн рублей, реализация проекта позволит создать 30 рабочих мест.

Анастасия Смоленцева, представитель ООО "Арктика Сервис", осталась довольна встречей.

"Встреча прошла хорошо, я получила ответы на все вопросы, которые касались получения статуса резидента АЗРФ. Мы уже подали документы и нас интересовали сроки рассмотрения заявки и сама процедура получения статуса. С нетерпением ждем вступления в резиденты, поскольку это даст существенную государственную поддержку для нашего предприятия", – поделилась Анастасия.

Напомним, посещения предприятий республики проходят в рамках реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".