В Усть-Цилемском районе появится экотропа

В Усть-Цилемском районе появится экотропа
В Усть-Цилемском районе появится экотропа
logo
В Усть-Цилемском районе появится экотропа
Фото пресс-службы администрации Усть-Цилемского района

Центр физкультуры, спорта и туризма Усть-Цилемского района вновь вошел в число победителей ежегодного Конкурса социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ" на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа.

Инициатива Центра по проекту "Экотропа – живой источник энергии" получила одобрение жюри. Экологическую тему охотно поддержала директор Усть-Цилемской средней общеобразовательной школы им. М. А. Бабикова Мария Неустроева, выступив партнером с проектом "Экотропа – живой источник знаний", они также вошли в число победителей конкурса проектов ПАО "ЛУКОЙЛ".

gOOxgePAm9c.jpg

В начале июня силами сотрудников Центра и трудовой бригады средней школы с привлечением школьного трактора организован выход по очистке ручья в районе обустройства экотропы. Ребята также потрудились в обустройстве спуска для катания на "ватрушках" в зимнее время.

Затем сотрудники Центра приступили к проведению работ по ремонту моста. В рамках проекта планируется установить беседку, скамейки, навесы от дождя, указатели с экологической информацией, в том числе обновить туристическую базу с целью создания комфортных условий для посетителей.

djnBARWV3Eo.jpg

"На сегодня нашими силами обустроен подъезд к туристической базе, откуда будет брать свое начало экотропа. Установлена новая беседка. Мы практически полностью заменили мост через ручей, где будет проходить маршрут: укрепили основание моста, поставили поручни. Школьники провели экологический субботник, почистили ручей от мусора и валежника", - рассказала директор ЦФСиТ Усть-Цилемского района Людмила Попова.

Экологическая тропа протянется на 2-3 километра, часть ее будет пролегать по лесному массиву, а часть - на открытой местности в поле, где у Центра проходят спортивные мероприятия. В числе прочих работ обустроен спуск для катания на "ватрушках". Раньше он был стихийным, небезопасным, теперь же станет более пологим, без кочек и резкого спуска.

MyCollages-19.jpg

В настоящее время уже закуплен пиломатериал для проведения ремонтных работ по маршруту, закуплены "ватрушки", палки для скандинавской ходьбы, компасы.

Еще одно большое дело, которое предстоит в работе над проектом, – обновление самой туристической базы. Здание в силу времени требует создания комфортных условий. Кроме того, вдоль тропы идет подготовка к установке скамеек, информационных стендов. Работы планируется завершить к сентябрю, сейчас они ведутся даже с опережением срока.

"Мы – неоднократные победители конкурсов "ЛУКОЙЛ", у нас сложилось многолетнее разноплановое сотрудничество. Компания поддерживает и спортивные мероприятия, помогает сформировать призовой фонд, приобрести спортивный инвентарь. В прошлом году "ЛУКОЙЛ" выделил деньги на приобретение автомобиля. На нем мы посещаем различные мероприятия и соревнования, доставляем реквизит. Хочу выразить благодарность компании за всестороннюю поддержку нашего Центра, а значит, и наших воспитанников", - высказалась Людмила Попова.