Школьница из Коми стала одной из победительниц Всероссийского конкурса "Большая перемена"

Школьница из Коми стала одной из победительниц Всероссийского конкурса "Большая перемена"
Школьница из Коми стала одной из победительниц Всероссийского конкурса "Большая перемена"
logo
Школьница из Коми стала одной из победительниц Всероссийского конкурса "Большая перемена"
Фото Минобрнауки Коми

В Международном детском центре "Артек" в Крыму завершился финал Всероссийского конкурса "Большая перемена" – проекта президентской платформы "Россия – страна возможностей" – среди учеников 5-7 классов.

По итогам решающих конкурсных испытаний 14 июня были объявлены имена победителей – 303 школьников из 66 регионов России. В их числе и ученица 7 класса школы № 38 г. Сыктывкара Екатерина Абжалиева. Приехать в "Артек" финалистка смогла при непосредственном участии Минобрнауки Коми, сообщили в пресс-службе ведомства.

В 2021 году ученики 5, 6 и 7 классов впервые участвовали в конкурсе вместе со старшеклассниками и студентами колледжей. Всего ко второму сезону "Большой перемены" присоединились более 2,5 миллионов человек. В финал конкурса вышли 660 школьников. В "Артеке" финалисты в командах по 8-12 человек решали кейсовые задания – проектировали "школу будущего" и детские сообщества в социальных сетях.

"Заочный этап был лёгким, если сравнивать с очным. Это была онлайн-игра, в которой нужно решать задачи и помогать другим, чтобы продвинуться дальше и спасти виртуальный город. Собеседование оказалось не сложным, но волнительным. Несмотря на переживания, оно прошло отлично. Очный финал – был самым сложным этапом. В первый день, в течение 5 часов мы разрабатывали проект "Школа будущего". Во второй день я и мои сокомандники работали с темой "Сообщества". Справилась я с заданиями достаточно быстро и просто, но было несколько задач, с которыми пришлось помучаться. Я очень рада, что победила и защитила честь республики. Для меня это почётно и важно", – поделилась Екатерина Абжалиева.

0thozcsk26sjpg_1626358208664.jpeg

Уже в сентябре этого года победители конкурса отправятся в путешествие мечты на поезде "Большой перемены" от Москвы до Владивостока и обратно. Педагоги, подготовившие победителей финала "Большой перемены" среди учеников 5-7 классов, получат по 100 тысяч рублей. Также по итогам конкурса будут определены лучшие школы, они получат по 2 миллиона рублей на развитие образовательных возможностей, причем решение о том, на что будут потрачены средства, школы будут принимать вместе с победителями конкурса. Республику Коми на финале также представлял Ярослав Семенюк, он учится в 5 классе средней школы №2 г. Усинска. С достойным выступлением на "Большой перемене" и победой ребят поздравила министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Якимова.

Напомним, дистанционный этап "Большой перемены" для учеников 5-7 классов проходил в течение двух месяцев. В формате онлайн-игры участники выполняли онлайн и офлайн задания на логику, творческое мышление, способность работать в команде и готовность помогать окружающим. По итогам игры школьники проходили онлайн-собеседования с экспертами. В финал вышли конкурсанты, набравшие наибольшее количество баллов.

ogat7vc1jmojpg_1626358185469.jpeg

Конкурс "Большая перемена" проходит для учеников 5-7 классов, 8-10 классов общеобразовательных школ и для студентов колледжей. В 2021 году он объединил более 2,5 миллионов участников.