Новости Республики Коми | Комиинформ

Полевая кухня, палатки и обнаженные тела: как проходят соревнования спасателей Коми на Нювчимском водохранилище

Полевая кухня, палатки и обнаженные тела: как проходят соревнования спасателей Коми на Нювчимском водохранилище
Полевая кухня, палатки и обнаженные тела: как проходят соревнования спасателей Коми на Нювчимском водохранилище
logo
Полевая кухня, палатки и обнаженные тела: как проходят соревнования спасателей Коми на Нювчимском водохранилище
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми проходят соревнования по спасательному многоборью на воде на кубок заслуженного спасателя РФ Дмитрия Тропникова.

Традиционно каждое лето территория Нювчимского водохранилища принимает спасателей, их семьи и руководство аварийно-спасательных формирований. Накануне спортивного действа здесь разворачивается палаточный лагерь с полевой кухней, разгружается вся необходимая к соревнованиям техника и аппараты: спасатели готовятся к двухдневным состязаниям на силу, ловкость и выносливость.

VSH04824.jpg

VSH04811.jpg

VSH04810.jpg

VSH04843.jpg

Здесь не соревнуются, кто быстрее, поскольку цель многоборья – продемонстрировать свои профессиональные умения. По сути, соревнования – это смотр готовности к спасательным работам.

В этом году участие в многоборье принимают девять команд. В группе – четыре участника и пятый запасной. Впервые в девятилетней истории соревнований на участие заявились удмуртские спасатели.

VSH04816.jpg

VSH04833.jpg

VSH04896.jpg

Программа состоит из десяти обязательных упражнений.

Это гребля на лодке с веслами на расстояние 1000 м со спасением пострадавшего, проныривание коридора шириной 5 м и длиной 25 м, в том числе спасение пострадавшего вплавь, на расстояние 50 м, а также - плавание вольным стилем на дистанцию 200 м с естественными препятствиями, спасение пострадавшего вплавь с применением спасательных средств.

VSH04907.jpg

VSH04909-2.jpg

VSH04923.jpg

VSH04929.jpg

VSH04938.jpg

"Основные команды – из спасательных формирований республики. Но сегодня впервые к нам приехала команда из Удмуртии, которая тоже хочет посоревноваться и показать свои профессиональные качества, - отметил начальник ГАУ "СПАС-Коми" Олег Семушин. – Соревнования подводят итог профессиональной подготовки. Спасатели всегда готовы к работе на воде и под водой, поэтому эти соревнования показывают уровень профподготовки на определенные виды работ".

VSH04802.jpg

К слову, среди упражнений в списке судей также значится подача спасательного круга на дальность и точность, подача "Конца Александрова", оказание первой помощи пострадавшему на воде, скоростное маневрирование на лодке с подвесным мотором и скоростное маневрирование на гидроцикле и эстафета 4х100.

VSH04947.jpg

VSH04984.jpg

VSH05001.jpg

VSH05013.jpg

В беседе с журналистами председатель Комитета ГО и ЧС по Коми Александр Бурцев подчеркнул, что цель соревнований – не показать "лучшие секунды", тем более, здесь этого сделать невозможно: разное течение, ветер и условия в определенное время.

VSH04871.jpg

"Поэтому суть соревнований – показать наиболее эффективную работу по спасению утопающих и проведение спасательных работ", - уточнил А. Бурцев.

По его словам, еще одной целью подобных состязаний является обеспечение устойчивого взаимодействия между субъектами спасения, которые потом будут работать.

"Нужно понимать, что это прикладной вид спорта, и какие элементы тут выполняются, - это и есть профессиональная деятельность спасателей. Это можно назвать и соревнованиями, и смотром готовности спасательных формирований к работе", - сказал председатель Комитета.

VSH05022.jpg

VSH05027.jpg

VSH05040.jpg

VSH05070.jpg

А. Бурцев также отметил, что каждый спасатель во время своей службы что-то умеет делать лучше, чем другой.

"И тот, у кого получается хуже, смотрит на своих товарищей и перенимает их опыт в последующем и, соответственно, дорастает до их уровня, и всё это будет использовать в своей работе", - добавил он.

VSH05108.jpg

VSH05137.jpg

VSH05197.jpg

VSH05233.jpg

За текущий летний сезон в Коми спасатели СПАС-Коми нашли утонувшими 18 человек, из них – пять детей. В сравнении с прошлым годом статистика немного ниже, но количество погибших детей было таким же.

"Неизвестно, снизится ли статистика. Лето еще впереди, а купальный сезон только открыт, и говорить о том, снижается ли она, - рано", - сказал О. Семушин.

VSH05301.jpg

VSH05428.jpg

VSH05459.jpg

Однако не стоит связывать гибель людей , в частности, детей на водоемах с низким количеством официальных мест отдыха у воды и минимальным числом пляжей в регионе. Напомним, на всю республику свое "добро" спасатели дали только на шесть пляжей и 63 места отдыха.

VSH05506.jpg

VSH05550.jpg

VSH05587.jpg

"Открытие пляжей и мест отдыха у воды – это не наша прерогатива. Это зона ответственности муниципалитета. Наша задача – обеспечивать безопасность. Дети у нас тонут… Ответственность ложится на родителей. Если родитель ответственен за своего ребенка, то он должен научить его и плавать, и правилам нахождения у воды и на воде. Этому ребенок должен учиться у кого? Только у своих родителей. И говорить о том, что кто-то виноват и дети не умеют плавать – это неправильно", - считает О. Семушин.

VSH05661.jpg

VSH05680.jpg

VSH05695.jpg

Спасатели призывают купаться только в специально отведенных для этого местах, так как они обследованы водолазами.

"Там осуществлен промер глубин, проверен рельеф дна, проведена очистка от коряг и посторонних предметов. Не нужно купаться там, где захотелось или понравилось", - призвал спасатель.

VSH05761.jpg

Один из последних трагических примеров на воде – это гибель подростка в сыктывкарском м. Алёшино. 13-летний мальчик был буквально по колено в воде вместе со своим братом, мамой и собакой. Но подводная яма унесла жизнь школьника.

"Там ведь карьер, берут оттуда песок, ямы глубокие…. Находиться там категорически было нельзя", - сказали "Комиинформу" очевидцы.

VSH05800.jpg

VSH04977.jpg

Еще одна беспечность привела к гибели 15-летнего сыктывкарца, который утонул на глазах своих друзей. Напомним, трагедия произошла 13 июля в п. В. Максаковка на р. Сысола.

VSH04972.jpg

Виной всему не только юношеский максимализм. Подростки подначивали мальчика к купанию, который плавать не умел. Рядом с ним была его девушка, и, вероятно, чтобы не уронить достоинство в ее глазах, он решил войти в воду. Однако выйти мальчик не смог – утонул. Подростки собрали вещи и ушли с пляжа, никому не сказав о произошедшем. Лишь вечером при допросе правоохранителям они рассказали, куда пропал их друг.

VSH04821.jpg

Правила купания

1. Купаться рекомендуется два раза в сутки – утром и вечером, в заведомо безопасных или специально отведенных для этого местах (пляжах).

2. Купаться следует в безветренную солнечную погоду при температуре воды + 18º + 20ºС. При первом купании в воде не стоит оставаться более 1-5 минут. Длительность времени последующих купаний можно доводить до 15 минут.

3. Не переохлаждайтесь и не перегревайтесь! После приема пищи сделайте перерыв 1,5 – 2 часа!

4. Избегайте купания в одиночестве, так как в случае беды некого будет позвать на помощь.

5. Не оставляйте купающихся детей без присмотра!

6. Вода в выбранном для купания месте должна быть прозрачной, дно чистым, без коряг, подводных камней, свай, водоворотов, ям и т.д.

7. После приема солнечной ванны нельзя бросаться в воду. Повторное купание можно начинать только после некоторого отдыха в тени или сделать обтирание холодной водой в области сердца.

Правила безопасного поведения на воде

1. Не допускайте шалостей в воде!

2. Не стоит, играя в воде, топить кого-то!

3. Нельзя в шутку звать на помощь! Ведь, если случится настоящая беда, Вам могут не поверить!

4. Никогда не следует толкать кого-либо в воду, в особенности неожиданно, так как эта шалость может вызвать у людей, чувствительных к холодной воде, шок со смертельным исходом.

5. Нырять можно только в местах, специально для этого оборудованных и отведенных.

6. Не заплывайте далеко от берега на самодельных плотах, надувных средствах и иных развлекательных приспособлениях для плавания, так как может случиться несчастье, а доплыть до берега самостоятельно может не хватить сил.

7. Не купайтесь в санитарной зоне водозаборов и вблизи гидротехнических сооружений.

8. Нельзя заплывать за оградительные буйки: можно попасть под катер или лодку!

Помните! Если случилась беда, вызывайте службу спасения – телефон 01 или 112 (с мобильного телефона). Чем быстрее вы вызовите службу спасения, тем быстрее придет помощь!