Госсовет Коми определил, какие территории можно отдать под "арктические гектары"

Госсовет Коми определил, какие территории можно отдать под "арктические гектары"
Госсовет Коми определил, какие территории можно отдать под "арктические гектары"
logo
Госсовет Коми определил, какие территории можно отдать под "арктические гектары"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Арктическая" внеочередная сессия Государственного совета Коми проходит сегодня, 15 июля. Помимо 24 депутатов регионального парламента в ней участвовали глава Коми Владимир Уйба, член Совета Федерации РФ Елена Шумилова и депутат Госдумы России Ольга Савастьянова.

На повестке два основных вопроса, связанных с земельными участками, находящимися на входящих в Арктическую зону территории республики, которые могут быть отданы в безвозмездное пользование гражданам. В республике к ней относятся территории Воркуты, Усинска, Инты и Усть-Цилемского района.

Бесплатно можно будет получить участок земли до 1 гектара или меньше сроком на пять лет. По истечении этого срока участок можно будет оформить в собственность или долгосрочную аренду.

Участки могут быть использованы под индивидуальное жилое строительство, рекреационную деятельность, ведение подсобного хозяйства, предоставления услуг, производства и ведение другой не запрещенной законом деятельности.

В перечень не вошли зоны с особыми условиями использования территорий, санитарно-защитные зоны, территории, указанные в лицензии на пользование недрами, территории водных объектов, территории для размещения объектов федерального, регионального и местного значения, земельные участки, которые переданы в аренду, общего пользования. Кроме того, для включения в перечень не рассматривались затопляемые территории, земельные участки под линейными объектами, территории защитных зон объектов культурного наследия - любые территории на которых каким-либо образом может быть ограничена деятельность.

Всего в республике было определено 50 территорий общей площадью 4261 гектар. Из них 7 в Воркуте площадью 562 Га, 22 в Инте площадью 37 Га, 12 в Усинске площадью 109 Га и 9 в Усть-Цилемском районе площадью 3 551 Га.

Представляя законопроект, председатель Комитета РК имущественных и земельных отношений Александр Сажин отметил, что территории получат импульс для развития. В этом и заключается цель законопроекта. В случае необходимости, перечень территорий может быть расширен.

Snimok.JPG

Также был задан вопрос, есть ли на этих территориях инфраструктура. Без нее людям будет сложно воспользоваться полученными участками. А.Сажин отметил, что выбранные участки располагаются недалеко от населенных пунктов. Как минимум дороги и электричество там есть.

Дополнительные меры господдержки участников программы пока не предусмотрены. Однако их принятие в будущем не исключено.

Программа начнет действовать с 1 августа 2021 года. С этой даты приоритетное право на получение земельных участков в первые полгода будут иметь граждане, зарегистрированные в соответствующих субъектах Арктической зоны, а по истечении этого периода такое право появится у любого гражданина России, а также у участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Депутаты высказались за то, чтобы возможность передать землю в безвозмездное пользование следует не только в обозначенных четырех муниципалитетах, но и в южных районах Коми. А.Сажин согласился с этим мнением, однако заметил, что этот вопрос не относится к принимаемому законопроекту и может быть рассмотрен в будущем.

Snimok2.JPG

За законопроект проголосовали 19 депутатов, один против, четверо воздержались.

Также парламентарии поддержали размер максимальных цен на выполнение работ по определению этих участков. По установлению на местности границ земельного участка площадью до 1 гектара цена составила 50 167 рублей. 

Максимальная цена на выполнение работ по установлению на местности границ земельного участка площадью более 1 гектара рассчитывается по формуле: Рmaх = Р*S*(S/(2S-1)),
где:

Рmaх – максимальная цена на выполнение работ по установлению на местности границ земельного участка площадью более 1 гектара;

Р - максимальная цена на выполнение работ по установлению на местности границ земельного участка площадью до 1 гектара включительно, установленная частью 1 настоящей статьи;

S – площадь земельного участка в гектарах.

Максимальные цены не включают расходы, связанные с закреплением границ земельного участка долговременными межевыми знаками, и транспортные расходы.