Цвет настроения розовый: мэрия Воркуты выступает против изменения фасада одного из самых старейших и красивейших зданий

Цвет настроения розовый: мэрия Воркуты выступает против изменения фасада одного из самых старейших и красивейших зданий
Цвет настроения розовый: мэрия Воркуты выступает против изменения фасада одного из самых старейших и красивейших зданий
logo
Цвет настроения розовый: мэрия Воркуты выступает против изменения фасада одного из самых старейших и красивейших зданий
Фото Gazetamv.ru, Игоря Гурьева

Мэрия Воркуты выступает против изменения цвета фасада одного из самых старейших и красивейших зданий - по ул. Московская, 25. В нем сейчас располагается Управление Пенсионного фонда по г.Воркуте и является федеральной собственностью. 

С чего все началось

Проектно-сметная документация по заказу Отделения Пенсионного фонда в Коми была разработана в 2017 году. В 2019 году были проведены общественные слушания. Работы по обновлению фасада здания начались в 2020 году. 

Однако жителям города категорически не понравился цвет здания - ярко розовый. Инициативные жители ул.Московская собрали более 30 подписей и передали обращение с жалобой на действия подрядчиков, обновляющих фасад здания ПФР Воркуты на имя мэра Игоря Гурьева. Глава администрации тогда встал на сторону горожан и заявил, что использование такого цвета на одном из красивейших старых зданий города - недопустимо. И.Гурьев заявил, что согласование от мэрии учреждение не получало, более того, в 2019 году администрация города предупреждала – здание относится к зоне культурного наследия городского значения.

ktSvUaFQ-y8.jpeg

В итоге мэрии с помощью председателя местного Союза фотохудожников Тимура Кузиева удалось приостановить работы по покраске исторического здания в розовый цвет. Был разработан эскиз с правильными RAL со всеми исторически верными оттенками. 

WhatsApp-Image-2021-07-14-at-18.48.59.jpeg

Мэрия - против

В этом году попытки выкрасить здание в яркий розовый возобновились. Администрация Воркуты вновь выразила несогласие с выбором цветового решения фасада. В своем письме в ОПФР Коми мэрия напомнила, что ранее в этом здании находился Воркутинский горком КПСС и в связи с тем, что Воркута, как населенный пункт, возникла в связи с разработкой каменно-угольных месторождений, изначально цвет фасада здания был определен как угольно-пепельный. Кроме того, изменение цветовой гаммы фасада нарушает существующий единый архитектурный облик ул.Московская. 

Администрация письменно уведомила Пенсионный фонд о недопустимости изменения колористического решения фасадов без согласования с главным архитектором города. 

gorkom.jpg1_-580x387.jpg

Так здание выглядело в 2009 году

Что говорят в ОПФР

В ответе ОПФР говорится, что еще в 2017 году ведомство направляло в администрацию Воркуты проект с приложением эскизов фасадов. Мэрия тогда дала рекомендации по внешнему виду тамбура и эвакуационной лестницы. Замечаний по ремонту здания и цветовому решению не поступало. Не было их и во время публичных слушаний в 2019 году, утверждают в ОПФР.

Ведомство также заявило, что изменений общей цветовой гаммы не предусмотрено проектно-сметной документацией.

"Рабочим проектом предусмотрено обновление уже имеющегося цветового решения фасадов темно-розового цвета в сочетании с серым (в пределах изменения насыщенности цвета не более чем на 5 процентов, изменения цветовой тональности и колористики не более двух элементов фасада", - говорится в ответе Пенсионного фонда.

По данным "Комиинформа", мэрия отступать не намерена и готовит письменное обращение на уровень федерального офиса ПФР.

ЧП номер один в Воркуте 9 лет назад

Кстати, как писал Финно-угорский портал, еще в 2012 году в Воркуте со стен здания ПФР снесли барельефы. Автор проекта "Воркутлаг", бывший главный архитектор заполярной столицы Виталий Трошин назвал произошедшее "ЧП номер один в городе" и утверждал, что изменения во внешний вид здания нынешним обитателем дома – отделением пенсионного фонда – вносятся безосновательно.

"Этот дом один из красивейших, официально включен в городской туристический маршрут по местам ГУЛАГа, и мне непонятно, почему никто не принимает меры", – поделился архитектор с Финно-угорским порталом.

***Здание бывшего Воркутинского городского комитета КПСС - одно из самых примечательных сооружений города - было построено в 1953—1956 годы. В наружной отделке здания впервые в городе использовали облицовку бетонными плитами, отделанными мраморной крошкой. Применение таких плит позволило оптимизировать технологичность и эксплуатационные качества здания. Новая технология исключала необходимость мокрой штукатурки и покраску здания в процессе эксплуатации. Инициатива использования плит принадлежала архитектору Вайсбейну.

gorkom-580x344.jpeg

Фото из книги "Печорский угольный бассейн", 1957 год

Оконные ниши вырубили в граните, что избавило архитекторов от необходимости создавать дополнительный объем. Авторам удалось найти компромисс в декоративной отделке фасада, придав ему разумное изящество и не переборщив с деталями. Ярким дополнением стал центральный картуш (лепное украшение в виде щита или свитка. — Прим. ред.), выполненный в виде группы из шести знамен со звездой в центре. Мраморные плиты придавали фасаду здания монументальность, надежность, прочность и долговечность: все те качества, которые в конце 1952 года демонстрировала Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков), только что превратившаяся в КПСС.